Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

PERSONAL JESUS (ВСЁ В ОДНОМ МЕСТЕ)

Я в данный момент пишу текст, конца которому пока не вижу - пересказ человеческим языком той истории, которая изложена евангелистами через жопу
(разбираю все их нелепости, противоречия, умолчания, пафосные глупости и нелепые выдумки).
В итоге, должна получиться простая, понятная и очень современная история про отличного парня...
Ссылки на уже написанные куски буду оставлять здесь.
P.S. Начал писать следующий раздел - про учение Иисуса, очищенное от всего лишнего.
Нумерация сквозная.


PERSONAL JESUS: Based On A True Story
(1), (2), (3), (4), (5), (6) ,(7), (8), (9), (10), (11),(12), (13), (14), (15), (16), (17), (18), (19), (20), (21), (22), (23), (24), (25), (26), (27), (28), (29), (30), (31), (32), (33), (34), (35), (36), (37), (38), (39), (40), (41)

PERSONAL JESUS: The Common Human Doctrine
(42)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Супер! Это очень большой труд! Вы молодец! Так держать!
Читаю с большим интересом!
спасибо вам огромное!
для меня очень важна обратная связь

будет еще очень много всего
я только-только начал

Максим Гурков

6 months ago

golishev

6 months ago

О, а так удобнее. Вялікі дзякуй ;)
вот!
и я так подумал!

буду каждый день по одной ссылке сюда добавлять

14-я - через час-полтора будет
Владимир, прочла все на одном дыхании. Это очень круто - то, что Вы делаете. И важно. Живой, современный, не замыленный идеологией и пафосом взгляд - необходим. Вот что метод действенного анализа животворящий делает!
да-да-да
тут именно в методе всё дело!

у меня всё началось с того, что я попробовал поставить себе чисто творческую задачу - вписать евангельский сюжет в широкий контекст (добавить борьбу за власть в Риме, например), чтобы получилась огромная развесистая история - материал для телесериала сезонов на пять
и неожиданно обнаружил, что такой взгляд, позволяет лучше разглядеть историю Иисуса, чем научный или религиозный

на Иисуса именно так надо смотреть - глазами драматурга и зрителя

P.S. спасибо вам!
мне важно знать, что меня читают
нужно сделать одной портянкой (ворд вполне ок) и конвертировать в несколько форматов электронных читалок
сначала закончу, потом - всё остальное

но сам бы я предпочёл пронумерованными кусками читать

tvguide_khv

6 months ago

golishev

6 months ago

Як завжди шикарно!
дякую!
Эх, ну когда же... ))))
лежит недописанное
завтра утром постараюсь дописать

k0t1

5 months ago

golishev

5 months ago

k0t1

5 months ago

golishev

5 months ago

Нашел Ваш текст по наводке http://eriklobakh.livejournal.com/1966190.html и читаю с огромным интересом. Но довольно неудобно после прочтения каждого поста возвращаться к этому сводному списку, чтобы найти следующий пост. А почему бы не поставить ко всем постам одну и ту же метку, ну, например, "Жизнь Иисуса" или просто "Иисус" или еще что-то, по Вашему вкусу? Ведь тогда, если щелкнуть на эту метку, все посты этого цикла выстроятся в хронологическом порядке! И читай на здоровье!
вы правы
найду время - пройдусь и расставлю
просто много - больше сорока ж :-(((
На самом деле, особого неудобства нет, я уже привык. Но если впереди еще много постов (Вы вроде обещали более ста), то поставить одну метку куда меньше возни, чем ставить в каждом посте ссылки на все предыдущие (что, кстати, на мой взгляд, вряд ли кому понадобится - если уж я читаю десятый пост, ззначит, прочел и предыдущие).
Прошу прощения за непрошенные советы, но если уж найдете время расставить общую метку на весь цикл, то я бы на Вашем месте ставил заодно и другие метки - с именами других протагонистов цикла. Это даст Вам и всем читателям именной указатель к циклу,
А цикл очень интересный! Успехов!

golishev

4 months ago

Хорошо! Я, вообще-то, атеист и рационалист, и все это как-то не мое, но все очень убедительно и похоже на правду.
Немного грустно, потому что этот Иисус мне нравится меньше, чем некоторые из его предыдущих реконструкций, но похоже, что он ближе всех к настоящему.
Какие мне нравятся больше? Ну вот хотя бы булгаковский психопат Иешуа. Книга в целом - не очень, но Иешуа очень трогательный получился. И Иисус из мюзикла "Иисус Христос - суперстар" тоже посимпатичнее будет. Но Ваш - правдивее, да...
а вы всё-таки дочитайте

булгаковский, конечно, ближе к реальности (он воспользовался всеми передовыми сведениями библеистики и археологии своего времени), но всё равно не торт

мой - "как я и ты"

warlen

4 months ago

golishev

4 months ago

warlen

4 months ago

golishev

4 months ago

Чтобы комментировать Ваш текст надо очень хорошо знать Библию и Новый Завет и др. религиозную литературу, но эти мои знания поверхностные, поэтому я попытаюсь выразить общие положения моего отношения не к вашему тексту, а к религиозной проблематике в целом.
1. Религия-достояние человечества, она возникла изначально, хотя и в примитивных формах, в дальнейшем поднимался уровень религиозного сознания, а посему вряд ли человечество уйдет от этой формы сознания, оно будет существовать также как и научное сознание, художественное сознание и т.д.
2.Конечно религиозная литература, в т.ч. и ранняя изначально устная, имеет мифический характер и "разоблачать" мифы интересно и поучительно, но не продуктивно.
3.Основная масса так называемых верующих, верят именно в мифы, т.е. скорее суеверны, философию религии не очень-то понимают, для них религия- так называемая вера в некоторое сверхестественное существо, которое организует и контролирует материальный и нематериальный мир.
и т.д., не хватает ума продолжить далее
это всё не имеет отношения к моему тексту

он бесконечно далёк от религиозной проблематики

я лишь реконструирую человеческую историю, на основе которой недобросовестные и неумелые авторы написали свои псевдо-жизнеописания
Жаль, если такой труд остановится незавершённым. Вопросы-то есть.

"Воскресший Иисус" не был, строго говоря, опознан апостолами. К ним являлся некий человек, который говорил и вёл себя как Иисус. Лицо было другое, и они, услышав знакомые интонации, лишь через некоторое время удивлялись "как же мы не поняли, что это он".

Примерно так же действовала киношная Никита - тот же рост, те же манеры-интонации, и через всю охрану прошла (в тёмных очках) к главному злодею, и даже он не сразу понял, что это не его полюбовница, а совсем другая дама.

Ещё интересный момент - "вознесение" воскресшего Иисуса живым на небо. Якобы "при стечении народа" стал подниматься, как шарик с гелием. Критики Евангелия обычно обходят эту тему. Массовый гипноз? Не подкупил же Пилат (или кто?) тучу народа, чтоб все единодушно рассказывали "да, мы видели это"?

И знаменитое "идите. научите все народы" - тогда же, при вознесении. Во-первых, не очень вяжется с заявлением "я пришёл лишь к овцам дома Израилева". Во-вторых - как после такого указания могли между апостолами быть споры "надо ли проповедовать лишь иудеям или также и язычникам"?
я все эти сюжеты не рассматриваю, потому что считаю их галлюцинациями и благочестивыми легендами

ничего плохого в них не вижу,
если они соответствующим образом маркированы (как сказки)

у меня они остались за бортом, потому что я тут рассматриваю только человеческую историю
драму (вернее, трагедию)
а она заканчивается гибелью героя и похоронами

esper16

3 months ago

golishev

3 months ago

esper16

3 months ago

golishev

3 months ago

esper16

3 months ago

golishev

3 months ago

esper16

3 months ago

golishev

3 months ago

PERSONAL JESUS Based On A True Story

Suspended comment

Оказавшись случайно здесь и, увидев какая животрепещущая тема обсуждается, не могу не сказать про одну интересную книгу, в которой, как мне кажется, доказано историческое существование Иисуса - книга "Партия Иисуса" (есть на Озоне и на ЛитРес). Вот цитата из книги, объясняющая все затруднения с истолкованием Евангелий:

"Из Евангелий мы знаем, что Иисус был, выражаясь современным языком, руководителем довольно известной в то время общественной организации, подвергался преследованиям и вёл напряжённую, полную опасностей жизнь. И вот представьте себе, что за толкование его высказываний примутся люди, никогда не участвовавшие ни в каких общественных организациях, не замеченные ни на каких многолюдных митингах и демонстрациях, в общем, эдакие тихие обыватели, привыкшие, надев тапочки, коротать вечера перед телевизором. Сумеют ли они, не имея схожего жизненного опыта, распознать среди разбросанных по тексту высказываний Христа те из них, которые относятся к деятельности созданной им организации? Весьма сомнительно. Даже натолкнувшись на них в евангельских текстах, они не поймут их значения, поскольку в своём жизненном багаже не имеют ничего, даже отдалённо напоминающего опыт Иисуса. Но толковать-то ведь надо, раз уж взялись за это дело! И наши горе-исследователи начинают сопоставлять евангельские сюжеты с тем, что первое приходит им в голову, а прийти может всё, что угодно: и впечатления от когда-то прочитанных книг, и лекции, прослушанные в университете, и сюжеты телепередач, и даже бабушкины любимые сказки, слышанные в детстве... Словом, если у исследователя-библеиста нет опыта общественной деятельности, хоть в какой-то степени сходного с опытом Иисуса, то ассоциации могут возникнуть любые, даже самые нелепые и дикие. И тогда одному исследователю Иисус может показаться мятежником-экстремистом, другому — бродячим учителем софистики, третьему — предводителем шайки гомосексуалистов,3 четвёртый уверен, что в Евангелиях приведены не подлинные мысли и дела Христа, а лишь придуманные позднейшей христианской общиной, а пятый объявит, что Иисус никогда не существовал и, следовательно, говорить вообще не о чем..."
версия "Иисус=революционер" - не новость
она не выдерживает критики

автор цитаты - самодовольный долбоёб, нихуя не понимающий в том, о чем взялся разглагольствовать

palsecamych

1 month ago

golishev

1 month ago