Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

Categories:

во славу Божию?

продвинутые цветошники занялись белой магией:

Созданная Флорист.ру композиция “Всё будет хорошо”, наш небольшой вклад в дело борьбы с финансовым кризисом, привлекла внимание широкой общественности и представителей российских СМИ, которые как и мы посчитали, что немного позитива и оптимизма именно то, что сейчас особенно необходимо.
Телеканал “Russia Today” посвятил ей свой репортаж, сняв специально подготовленную для этих целей композицию. Съёмка прошла, а цветочная композиция осталась, и у нас возник закономерный вопрос, что же с ней дальше делать, как она ещё может послужить на благо российской финансовой системе. Ответ пришёл сам собой, мы доставим её к стенам Фондовой биржи РТС, чтобы и обитатели этого достойного учреждения немного отвлеклись от своих скорбных дел и улыбнулись нашему светлому будущему, воплощённому в цветах.
Итак, в “погожий” октябрьский денёк цветочная композиция “Всё будет хорошо” отправилась к Фондовой бирже, по дороге заглянув в православный храм, где давно уже ничему не удивляющиеся священнослужители без лишних вопросов её и освятили, после чего уже в новом “освящённом” статусе успешно добралась до пункта своего назначения. Честно говоря, не знаем, как повлияет наша “антикризисная” мера на состояние российского фондового рынка, но она заставила людей улыбнуться, а это, пожалуй, и есть самое главное.
http://blog.florist.ru/2008/10/20/floristru-vsyo-budet-horosho-2/

а вот фотографическое изображение "ничему не удивляющегося священнослужителя":
vse222.jpg
знакомтесь: протоиерей Дамиан Круглик - настоятель храма Спаса-Преображения в Богородском (м. "Преображенская площадь")

надо сказать, укатали сивку крутые горки... еще совсем недавно он выглядел примерно так:



Впервые я его увидел в самом начале 90-х... мне тогда было 19 лет
пришел я в Великий пост в церковь Спаса-Преображения (на первой фото ее вполне узнаваемый кусочек)... да так там и остался... на пять лет...
отец Дамиан тогда произвел на меня совершенно ошеломляющее впечатление
во-первых, он молился над Дарами... по-настоящему... со слезами...
во-вторых, он потрясающе читал Евангелие... и дело даже не в абсолютном слухе и удивительной музыкальности... ОН ПОНИМАЛ, ЧТО ЧИТАЕТ... более того, ЧУВСТВОВАЛ текст...
после него невозможно было тупо тараторить даже Часы (не говоря об Апостоле)...

а еще...

Помню свое первое Прощенное Воскресенье (в 1992-м, кажется, году). Весело было – кувыркаешься, целуешься с незнакомыми людьми: "Бог простит" и т.д. Забежал за какой-то надобностью в алтарь. В углу настоятель стоит – благообразный и строгий. Еще при Никодиме в Ленинградской духовной академии учился. Увидел меня и медленно на колени опускается. "Прости, Христа ради!". Когда он лоб от пола оторвал, смотрю – в глазах слёзы. И самое жуткое – понимаю, что это не наиграно. Я в тот день замешкался с кадилом - он его у меня вырвал раздраженно. Так вот – вижу, что и этот проходной эпизод его обременяет, и от него тоже он освобождается. А еще понимаю, что мое ответное испрошение прощения – пустое, как барабан. Ничего в нем нет. И от этого стыдно. Начинаю догадываться: духовная жизнь – заполнение этой пустоты…

А потом в нашем храме чудесным образом икона обновилась. Каждый день ее видел. Черна была, еле-еле контур заметен – больше ничего не разглядишь. Много раз пытались чистить – бесполезно. Даже не знали что это за Богородичная икона… Вдруг вижу – икона светлая, как новая. Читаю: "Яхромская". Бегу в алтарь за календарем. Так и есть - именно сегодня день этой редкой иконы (никогда раньше о такой не слышал). Зову священника, служим молебен. Еще одно чудо. Обычное дело…

А еще помню, как на Пасху входил в храм после Крестного хода. Залитое светом пространство казалось таким плотным, насыщенным – будто я мухой барахтаюсь в янтарном меде. И вдруг "выключили звук" (может быть все вокруг застыли – не знаю, не успел посмотреть). Где-то помимо сознания пронеслось: "Божья благодать – как вода. Все ею пропитано. Она везде. И в тебе". Чувствую: пористый, как губка - весь сочусь. И тут… бац! - "включили звук". Все вокруг движется, ликует "Утренюем утреннюю глубоку!". На меня никто не смотрит - никто ничего не заметил. А мне показалось, что не меньше минуты прошло... Один раз такое было. Больше не повторялось…

http://www.nazlobu.ru/publications/article2184.htm

вот как-то так...

А потом началась "борьба за землю" - оказалось, что по каким-то древним чертежам храм якобы мог требовать прирезать себе нехилый участок, на котором нечестиво расположилась детская площадка и дорожка, по которой окрестные жители ходили к остановке... при содействии префекта поруганная нехристями земля была возвращена законному владельцу... храмовая ограда переместилась вглубь жилого массива...

а батюшка преобразился... не сразу, но кардинально...

подробностей не будет...

уже после того, как я из этой церкви ушел, она горела... сама или помог кто-то - Бог весть...

с тех пор я не был в ней ни разу... на трамвае мимо ездил - видел обугленную алтарную часть и купол, видел как ремонтировали...

всё


P.S.
 в ближайшее время я постить в ЖЖ ничего не буду

так получилось

не поминайте лихом, если что...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →