Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

Categories:

Купала, Ярило, Кострома и многое другое

до чего ж милую колонку про Ивана Купала я написал для газеты "Завтра" 10 лет назад!!!
читайте!
очень рекомендую!


Title: “МАКУШКА ЛЕТА”
No: 28(345)

Date: 11-07-2000 
      
     Есть в годовом цикле две экстремальные точки — солнцевороты, моменты когда убывающее солнце начинает прибывать или наоборот — прибывающее убывать. Один солнцеворот приходится на средину зимы, другой — на середину лета. В христианской традиции зимний солнцеворот — это Рождество Христово (шире — Святки). На небо восходит знамение грядущего чуда — Вифлеемская звезда. Во тьме ночи, в "земной расселине" (пещере) рождается "Солнце Правды, Христос Бог наш". Начинается новый годовой цикл…
     Ровно через полгода, когда душное лето уже готово переломиться надвое, солнце, преодолев высшую точку, снова катится вниз — к Вифлеемской пещере. Принято считать, что происходит это в ночь на Рождество Иоанна Предтечи или на "Ивана Купалу". На самый высокий холм в эту ночь принято приносить большое тележное колесо. Там его облепляют смолой, обвязывают соломой, зажигают и под пение особых "купальских" песен спускают с вершины. Летящее по склону огненное колесо символизирует одновременно: убывающее солнце и отсеченную по воле Ирода честную главу Предтечи... 

     "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя…" — эти слова Спасителя, как нельзя лучше, иллюстрирует само расположение Предтечева Рождества на годовом круге. Считается, что в ночь на Ивана Купалу творческие силы всего сущего, энергии природных стихий достигают своего апогея. Пламя непременных "купальских" костров, через которое, дабы запастись на год здоровьем, лихо перескакивают и стар и млад (в Малороссии костер иногда заменяли кустом жгучей крапивы), — не только лучший "антисептик", но и верный погубитель "всякого диавольского и чаровного действа". "Живой" огонь для "купальского" костра добывали почтенные старики, причем непременно трением друг о друга сухих дощечек. Матери сжигали в пламени этих костров рубашечки хворых детей, а "знающие люди" бросали в огонь одним им ведомые травы со словами "да сгорят с этим зельем и все беды, всякое нестроение, всяк навет". Даже угли и пепел "купальского" костра способны сохранить дом от нечаянной молнии, а скот от падежа.
     Воды естественных водоемов в эту ночь также считаются, как никогда, исполненными жизненной силы. Но силой естественной, природной, земной (в отличие от студеной Крещенской воды, сила которой в Божьей благодати). Чтобы запастись здоровьем, в этот праздник купались не только люди — в воду загоняли хворый скот и даже птицу.
     Особыми животворными свойствами обладает и "купальская" роса. Собранная (и отжатая в сосуд) огромными скатертями, она ценилась и за способность отгонять злых духов, и за потрясающий косметический эффект.
     Чудесная сила "купальской" росы сообщалась и лекарственным травам, и полевым цветам (главное, успеть сорвать, пока роса не высохла). Поэтому и специалисты-травники ("знающие люди", "знахари"), и народец попроще в ночь на Купалу собирают лекарственные травы, ведь их целебная сила в эту ночь особенно велика. Считается даже, что в ночь на Ивана Купалу, ввиду неслыханного буйства жизненных соков "во всяком травном зелии", вопреки своей природе расцветает папоротник. На поиски этого чудесного цветка (наделенного бесчисленными волшебными свойствами), оставив стариков за их лекарственными хлопотами, отправляется разбившаяся на пары разнополая деревенская молодежь. Цветок, как на грех, не находится, но это не особенно расстраивает "юных следопытов"…
     Из полевых цветов (с непременным чернобыльником) ловкие девичьи руки плетут венки и опоясания (призванные сообщить животворящую, плодотворную силу детородным органам) для себя и для полюбившихся парней. В этих роскошных цветочных одеждах им предстоит прыгать через костер. Оттого насколько удачным окажется прыжок, зависит успех или неудача будущей семейной жизни. Поэтому лихие полеты над пламенем, кажущиеся лишь проявлением молодецкой удали, в действительности — ответственнейшее дело. Кому охота "прокуковать" свой век бобылем (бобылкой) или иметь мало детей?..
     
     Вообще на летний солнцеворот приходится множество похожих народных праздников. Иван Купала, конечно, самый распространенный, но не единственный. Например, в Костромской губернии, на Юге России, а также в Малороссии больший акцент делается на пессимистической стороне солнцеворота: да, творческая сила природы достигла пика, но ведь после неизбежен спад. Поэтому там солнцеворот отмечают, как похороны Ярилы. Чучело Ярилы изготавливали из соломы (причем обязательно с гипертрофированными "мужскими принадлежностями") и клали в небольшой гроб. Нес к месту погребения Ярилу самый дряхлый, самый немощный в селении старик. Его сопровождали причитающие на все лады бабы (как правило, подвыпившие). "Який же вин був хороший!.. Не встае вин бильше! О як же нам розставатися с тобою? И що за жизнь коли нема тебе? Приподнимись хоть на часочек!.. Но вин не встае и не встае"…
     В некоторых губерниях в летний солнцеворот праздновалась Кострома ("кострой", "кострецом" или "костромой" называли колючие травы, символизирующие солнечные лучи; любопытно, что в городе Костроме этого праздника не знали). Костромой нарекали выбранную на эту роль девушку или соломенное чучело, наряженное девушкой. Костроме кланялись, пели песни, плясали. Затем ее несли на реку, где насильно купали (девушку) или (если Кострома — чучело), слегка подравшись (одна "команда" Кострому защищала, другая — атаковала), ее разрывали на части и топтали. Затем, немного поплакав (для проформы), вся компания с веселыми песнями возвращалась в деревню…
     
     Праздники летнего солнцеворота ("макушки лета") своим кажущимся легкомыслием и разгульностью (во дни апостольского поста!) вызывали неодобрение церковных иерархов, видевших в них не более, чем свидетельства темных суеверий и безнравственности. Масло в огонь подливало и поверье о ведьминых шабашах на Лысой горе в Купальскую ночь. Однако для внимательного исследователя очевидно героическое и величественное — совсем не легкомысленное — содержание традиционных народных обрядов, связанных с солнцеворотом...
     Когда солнце достигает высшей точки, оно, согласно народным представлениям, в нерешительности застывает. И если его не сдвинуть — земля будет выжжена дотла, все источники высохнут. Индусы в этот момент обращались с мольбою к Индре, призывая всесильного бога сорвать с небесной вершины солнечный диск и погасить его губительные лучи в водных потоках. А наши предки — сами спускали с вершины холма огненное колесо, чем спасали все живое от смертельной опасности…
     Заданное человеком-Божьим соработником направление движения светила обрекает сотворенный мир на драматический спуск в ледяную зиму. И своим участием в спуске огненного колеса человек как бы берет на себя свою долю ответственности за это. Теперь за отмороженные ноги, бесконечные ночи и полгода бескормицы ему некого винить — сам колесо толкал. Зато ровно через полгода, когда солнце окажется в крайней нижней точке и землю накроет морозная тьма Рождественского Сочельника, на небо вновь поднимется Вифлеемская звезда — и все начнется сначала… 
      Владимир ГОЛЫШЕВ
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/00/345/73.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments