Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

еще один ошибочный "прогноз"

вот что я писал про Собянина пять лет назад (в 2005 году) - когда Путин его притащил из Тюмени и назначил главой президентской администрации
(я его тогда в преемники записал - вместо димки):

...Давайте зададим себе простой вопрос: "Сколько власти передал Путин в руки Сергея Собянина, назначив его главой Администрации президента РФ?"

Правильный ответ: "Нисколько. Ноль".

Зачем он тогда нужен в Москве? Путин же его только что переназначил тюменским губернатором еще на 5 лет. Почему отменил свое же решение?

Медведева некем заменить? Так ведь он же в Администрации президента ничего не делал. Могли заменить его кем угодно - хоть Юлией Городничевой. Или, вообще, никем не заменять - просто повысить в должности какого-нибудь Игоря Шувалова (все равно ничего не изменится).

Одним словом, мы ничего не поймем в этом назначении, если не признаем очевидного: Собянин - преемник, избирательная компания уже началась, а сами выборы (досрочные) будут не позднее весны 2006 года - то есть, меньше, чем через полгода.

Нужно отдать должное кремлевским селекционерам - кандидатура подобрана со вкусом. В Собянине все основные элементы, необходимые для выполнения возложенной на него функции. При этом все они в нем прекрасно сбалансированы. Нет ничего лишнего, ничего мешающего...

О том, что преемник будет губернатором, говорили давно. Говорили о Ткачеве (как кандидатуре "проходной", но "проблемной"), О Хлопонине (как кандидатуре "беспроблемной", но "непроходной"). Реже говорили о Трутневе.

Собянина, насколько я помню, не упоминали, вообще. И это - огромный плюс для его раскрутки.

С другой стороны, у Собянина примелькавшееся лицо. Им он обязан своему сенаторскому прошлому - в домироновскую эпоху Собянин был едва ли не самым узнаваемым лицом в Совфеде. Люди, большей частью, уже забыли конкретные обстоятельства его появлений на телеэкране, но образ "человека из телевизора" у Собянина с тех пор так и остался.

Вообще, камера его "любит". Он не особенно привлекателен, но удивительно фотогеничен. У него озабоченный вид "начальника, постоянно думающего о народном благе" и обаятельная улыбка. Собянин может просто и убедительно говорить. Ему хочется верить. Чем-то неуловимым он напоминает Ельцина в его лучшие годы. Причем, напоминает ровно настолько, чтобы эта аналогия это плескалась где-то в подсознании в непроявленном виде (а значит, работала исключительно в плюс).

В контексте иррационального - но до сих пор строго соблюдавшегося - чередования "лысых" и "шевелюристых" российских правителей, обладатель роскошных седин Собянин - идеальная замена лысоватому Путину. То, что он старше нынешнего президента - тоже плюс. Геронтофобия давно уже в прошлом (молодой выскочка - значительно более сильный аллерген). Бодрый Ельцин-пенсионер давно стер в памяти Ельцина-пациента, а немолодой Лужков и немолодой Примаков сегодня уже никем не воспринимаются в качестве немощных старцев.

Как стартовая площадка для быстрого выхода на федеральную политическую орбиту его регион подходит идеально. Пухнущие от шальных денег нефтегазовые северные автономные округа (ЯНАО и ХМАО) легко дадут подходящую картинку (для телевизора). Кроме того, Собянин у себя на родине популярен. Его там искренне признают за "своего". Местные считают, что в нем течет ханты-мансийская кровь (огромный плюс в свете национальной политики Кремля). Он идеально соответствует представлению о северянине, сибиряке - а этот образ имеет в коллективном бессознательном народа множество положительных коннотаций.

Главный собянинский плюс - он умеет ладить с нефтянниками. Будучи их многолетним лоббистом, возглавляя главную нефтегазовую область России, Собянин научился "не обострять", не наглеть, не удивляться... и много чему еще... С другой стороны, Собянин - "свой человек" и в "Газпроме", имеющем как раз в его вотчине главные месторождения...
 ...
..Одним словом, задача: провести "под Собянина" короткую, но яркую кампанию, и добиться его избрания, может быть решена относительно легко...

http://www.nemchenko.ru/wind.php?ID=448520&soch=1

назначив собянина московским мэром, медведев и путин обрекли себя на скорый конец
сначала уйдет путин
потом димка

собственно, поэтому я и "назначил" путина мэром
это был их единственный шанс

увы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →