Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

Category:

трусики или крестик

в ноябре 2011 года (когда г-н Навальный был еще только блогером, а не тем, кем он стал в декабре) я написал для РЖ статью "Навальный и Голиаф". Начиналась она так:

"На грядущих президентских выборах у Путина есть страшный соперник – Алексей Навальный. Собственно, Путин проиграет сразу же после его выдвижения. Автоматически. Независимо от того, сколько процентов ему насчитает Чуров. Потому что выдвижение Навального – это классический цугцванг: следующий ход власти будет для нее заведомо проигрышным. Каким бы он не был…"

Далее следовала настоятельная рекомендация (в жанре "выдача желаемого за действительное"), чтобы данный блогер НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не связывался с политиками и политикой.
Далее - еще несколько ценных инструкций, замаскированных под комплименты (симуляция лести - самый простой способ достучаться до нарцисса). 
Ну, и подробное описание всех ништяков, которые г-н Навальный и всё прогрессивное человечество получат от его выдвижения.
(почитайте, если кто не читал)

Статью мою в РЖ опубликовали, но с унылым кряхтением (в ноябре, повторяю, Навальный был всего лишь блогером и в то, что он может стать кем-то ещё, поверить было трудно).
Потом грянул декабрь. Потом остальные месяцы...

На днях в ЖЖ нынешнего "главного по РЖ" я наткнулся на охренительный упрёк: типа "я думал Голышев - крут, но после его дурацкого текста "Навальный и Голиаф" я в нём разочаровался".
Я слегка припух. Ладно, думаю. Человек как уснул в ноябре, так до сих пор не просыпался. Бывает...

И вот сегодня открываю РЖ и читаю замечательную статью талантливейшего Ивана Давыдова:

...10 декабря, в день первого, потрясшего многих, показавшего, что, по крайней мере, в Москве массовый протест возможен, митинга на Болотной, Навального на трибуне не было. Он, как известно, томился в застенках режима, отбывая административные 15 суток. Но тогда... Алексей был точкой консенсуса для всех, кто вышел на улицы выразить свое возмущение «выборами». И для многих из тех, кто поленился выйти на улицы. Наиболее приемлемой, наиболее компромиссной, наиболее опасной сразу и для Кремля, и для бессмысленных представителей «старой несистемной оппозиции» фигурой. 

Ну, не без исключений, Валерия Ильинична Новодворская, конечно, сразу его осудила, но это переносимый удар.

Так вот, 10 декабря – это не только день митинга на Болотной, но еще и последний день, когда в соответствии с законом можно было подавать заявку на участие в президентских выборах. Ох, сколько людей тогда, между митингами – 5-го, Чистые, 10-го, Болотная – говорили друг другу: «Нет, он, конечно, не совсем наш президент (дальше разнообразные содержательные претензии), но если только он выставит свою кандидатуру, мы будем за него голосовать». Много, много самых разных людей.

Будь тогда заявка – даже если бы Навального отсекли от участия в выборах на стадии сбора подписей – это изменило бы саму структуру последующих протестов. Наполнило бы их смыслом. Позволило бы избежать ловушки «честных выборов», о которой я уже писал подробно в РЖ.

Но заявки не было, а «бы» для истории – вещь легковесная.

И вот вопрос – почему не было? – задать хочется. То есть мы, безусловно, свободные люди в относительно еще свободной стране, и принуждать кого-либо к участию в выборах – дело нехорошее. Но ответ о мотивах неучастия из первых уст многие выслушали бы с интересом...

http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Otkrytka-Alekseyu-Naval-nomu

Мне-то, конечно, приятно читать эту статью. И потому что, вообще, люблю читать Ивана Давыдова. И потому что для меня краткое содержание процитированного пассажа звучит примерно так: "Что ж ты, Навальный, в ноябре не послушал Голышева?!!" В конце марта 2012 года (четыре месяца спустя) вопрос более чем уместный.

Но как понять "главного по РЖ" с его крепким здоровым сном???

Или он-таки проснулся? Но зачем тогда обсирать меня с моим, мягко говоря, своевременным ноябрьским текстом-инструкцией? Разве я виноват в том, что у Навального другие любимые авторы?

В общем, я настаиваю на натянутых выше пупка трусиках. Или удалении крестика с груди.

Как-то так.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments