Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

Categories:

несколько обстоятельств, искажающих мою картину мира:

1. Родился и закончил школу в Сочи.
Школьником путешествовал (с родителями), в основном по союзным республикам.
О том, как живёт остальная Россия узнал случайно, когда на пару дней заехал в гости к бабушке. В Свердловск.
Бабушка извлекла из холодильника шмат чего-то синего, с сильным химическим запахом. Варёная колбаса типа. Полкило. "Талоны отоварила", - гордо сообщила бабушка. Полкило этого аццкого продукта в Свердловске полагалось на месяц.
В Сочи в магазине всегда было два сорта варёной колбасы (вкусной, кстати): Любительская (без жира), Русская (с жиром).

2. В моём классе училось два еврейских ребёнка: Денис Леви и Марина Айзенштадт. Оба - бедные.
Не помню кем работали родители Марины (одевалась она хуже всех в классе), а мама Дениса работала у нас в школе. Техничкой (уборщицей). Это была довольно привлекательная, но рано постаревшая женщина, в лице которой читалась скорбь и какой-то надлом. Сам Денис был крупным полным мальчиком с ярко выраженным косоглазием. Хронический двоечник. Очень мягкий и добрый. Однажды ни с того, ни с сего подарил мне книгу - один из томов из собрания сочинений Сергея Михалкова ("ты же любишь читать"). Там были басни и детские пьесы. Мне очень понравилась пьеса "Сомбреро". Может страсть к драматургии зародилась у меня именно тогда.
Марина тоже была очень тихой, доброй и спокойной девочкой. Славянские фифы ее откровенно презирали...
Понятное дело, такой личный опыт мне сильно мешает сопереживать разговорам о "жидовском засилии".

3. Почти все 18 лет моей московской жизни я провел в аварийной коммунальной квартире на старой московской окраине (в двух шагах от оккупайсуда). Мои соседи-москвичи все, как один - малоимущие. Без малейших перспектив зажить "по-человечески".
Ни в Сочи, ни в Ростове-на-Дону (где я сейчас живу) я не встречал такой нищеты и безысходности, как в "зажравшейся" Москве.
Разумеется, такой опыт мне сильно мешает сочувствовать стенаниям завистливых провинциалов.

А еще я живых геев ни разу не видел. Ну, может быть видел, но не знал, что это геи. Хотя нет. Видел пару раз на улице манерных парней. Впрочем, может, они - просто пидарасы, а не геи? Но даже если геи, как-то странно их ненавидеть. Хоругвеносцы в сто раз манернее, но я ж их не ненавижу. Тем более, что Леонид Донатович Симонович-Никшич - с моего раёна. Отовариваемся с ним в одном магазине (он 1-процентный кефир любит).

Ну и, понятное дело, церковь! Для нормальных людей это "духовная основа государственности", а для меня это обожженные кончики пальцев (кадило, будь оно не ладно!), парафиновые кляксы на страницах видавшего виды "Октоиха", хронический недосып, "Кагор" с кипятком (плюс кубик сахара) зимой на клиросе, "бои местного значения" с профессиональными воровками на родительскую... Много всего...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments