Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

Category:

ДЕНЬ ТИШИНЫ (многобукв)


отсюда - http://koutchma.livejournal.com/70508.html

Пятница, на которую назначили оглашение приговора, как бы намекает нам на Голгофу. Но верить надо не календарю, а сердцу. А там сегодня – Великая Суббота. «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом».

Хочется обойтись без выстрелов, фанфар и автомобильных гудков. И просто поразмышлять...

За последние два-три дня я прочитал целую гору текстов, которые мог бы написать сам. Авторы разные. Фамилии незнакомые. Начинаю читать, дочитываю до конца и не понимаю: как эти люди ко мне в голову залезли, почему высказывают моими словами мои мысли. Похожие ощущения я испытал в марте, когда увидел первый текст Артура Аристакисяна («Кто ты такая, глупая эмоциональная тварь, чтобы прощать таких людей?!!»). Потом были еще эпизоды. С другими людьми. Я их и раньше знал. И от них чего-то такого ожидал. Но тут целая армия незнакомцев! Все одного духа. Все пишут «едиными устами и единым сердцем». Хотя, вроде бы, каждый по себе. Не видели никогда друг друга. Даже фамилии ни о чем не говорят. Что происходит?

Ничего особенного. Просто все мы пережили одну и ту же метаморфозу. Кто-то раньше, кто-то позже (сроки значения не имеют). Для многих такой точкой невозврата стало последнее слово Надежды, Марии, Екатерины… Сатори. Мгновенное прозрение… Вроде бы, ничего нового – все это и раньше было перед глазами. И вот смотришь - и впервые ВИДИШЬ. Все пазлы сложились. Картинка чёткая. Никаких разночтений… Множество людей. В разных концах земного шара. И все видят одно. И выражают одними и теми же словами одни и те же мысли. Не теряя при этом индивидуальности. Наоборот, возможно, впервые ее по-настоящему обретая.

Так, тихой сапой, к нам пришла благодать Святого Духа. Можете не сомневаться, это именно она! Потому что дух, который нас невидимо объединяет, зеркально противоположен духу антихристову, который нашел идеальное воплощение в господине Гундяеве. Дух антихристов, подобен метастазам. Дух Святой – воздуху. «Везде сый и вся исполняй» (везде есть и всё собой наполняет). Чтобы им исполниться, ничего не нужно! Достаточно позволить себе дышать. Легко и свободно. Полной грудью...


Вот ведь парадокс: нынешнее подлинное торжество Духа Святого – следствие мнимого торжества духа антихристова, случившееся накануне. Тьма всегда сгущается в преддверии рассвета. «Свет во тьме светит. И тьма не объяла его». Чтобы воссиял свет нужна тьма. Ад должен быть адским, а жесть – жестяной. И тогда в самом сердце тьмы появляется божественный младенец…

В антихристовом мире есть только один критерий подлинности – Крест Христов. Сейчас я объясню на пальцах что это такое. Крест – это не просто мучительная казнь, распятие. На Голгофе ведь три креста стояли, но только один из них – Крест Христов. В чем отличие?

Разбойников на крест притащили насильно за их злые дела. Распяли законно. Народ безмолствовал. Христос на свой крест взошел сам. Распят был без вины. За правдивые слова, которые возмутили религиозных и политических вождей. Народ бесновался. А еще Христос, в отличие от разбойников, был в клоунском наряде. «Царь, говоришь, Иудейский? Бугагага!!! Ща мы тебя увенчаем, прошмандовка галилейская!» На голове – шапка из колючек, на теле – багряница. Таков Крест Христов – оружие, которым побеждается диавол.

Помните, как апостол Павел троллил «человекоубийцу искони»: «Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?» Наши современницы сказали бы проще: «ДИАВОЛ ЗАССАЛ!» Они, собственно, ровно это и сказали. Как власть имеющие. Источник власти над диаволом (и выводком антихристов, которые ему служат) – Крест Христов…

Попробуйте мысленно разыграть голгофский сюжет в декорациях нашего времени и нашего места. В РФ действует мораторий на смертную казнь, так что аналог креста у нас – тюрьма. Угодить туда по дурости или по чьей-то злой воле – «деньги на ветер». На крест нужно взойти самому, сознательно. Какой род деятельности позволяет это сделать? Политический протест. Только чтобы без блядских согласований в мэрии, без человеческого шлака на трибуне и т.д. Например, как у нацболов. Дальше что? Нужно взбесить религиозных и политических вождей правдивыми словами. Взбесить так, чтобы они проявили в отношении тебя максимальную лютость, возможную в современных условиях. И при этом, нужно умудриться стать объектом всенародной ненависти. Каждый «праведник» должен считать своим долгом плюнуть тебе в лицо. И, наконец, одежда. Она должна быть такой же смешной и нелепой, как у Христа. Ведь распятый Христос для распинателей и одобрительно гогочещей публики – клоун, отброс, пугало, ничтожество. Увидеть в нем Царя Славы сам по себе человек не может. Только Духом Святым…

Сознательно или стихийно «Пусси Райот» пошли по пути христоподражательства – абсолютно не важно. Важно, что он завел их на крест (по крайней мере, трёх из них). И сегодня уже невозможно не видеть, что попали они на него совершенно не случайно. И если мы – всего лишь зрители этой поразительной мистерии – дышим и не можем надышаться, то в какой запредельной степени они вдохновлены?!! Ведь это представить себе невозможно: молодая мать почти полгода разлучена со своим ребенком, третируема тюремной администрацией, судейскими и прокурорскими подонками, заперта без сна и еды в изуверском стеклянном кубе и… с ее дрожащих губ срываются слова, которые вскрывают человеческие сердца, как скальпель. После которых, уже никогда не станешь прежним…

Завтра неумолимый меч Христов, возможно, закончит свою работу – и люди разделятся. Уже навсегда. Это даже не расизм. Это намного круче! Гораздо глубже и серьёзнее биологии! Мир, сотканный из оттенков серого, стремительно ветшает и рушится. Странно вот так вдруг, одним разом, оборвать пуповину, которая связывала тебя с чернеющими буквально на глазах фрагментами реальности. А что остаётся? Ведь всюду, куда не глянь, такая убийственная ясность.

Вот, скажем, РПЦ МП. До самого последнего времени мне как-то удавалось внимать разговорам в духе «ну ты же понимаешь…» Всё! Пиздец! Больше не понимаю! Всякий священник – будь он хоть сто тысяч раз адельгейм – находящийся в антихристовой ограде, для меня - смердящий труп… Ведь что происходит. Носил «батюшка» на шее изящный кулон, носил, и вдруг – бац! – оказалось, что это крест. Его нужно возложить на плечи и нести. Или признать, что недостоин и снять. Цена вопроса - карьера, "упущенная прибыль" (пока еще не жизнь, не свобода!). Что же ты молчишь, "святой отец"??? «Ну, ты же понимаешь…» Понимаю! Понимаю, что на тебе не ряса , а черное платье-макси. А под платьем - дрожащее очко. Это я понимаю. А больше ничего не понимаю. Вообще, ничего…

«Час мужества» на наших часах никогда не пробивает вовремя. Всегда, как гром среди ясного неба и мягкого хлеба, сдобренного паюсной икрой. И происходит разделение. Одни без сожаления расстаются с «оттенками серого» и пьянеют от озона, другие – теряют человеческий облик. Это неизбежно. Потому что бесы, мирно дремавшие в укромных уголках, лезут из клетей человеческих душ, как из горящего дома.

Именно это повальное обесенЕние – главный индикатор, сигнализирующий о присутствие Святого Духа. Колеблются основания антихристого престола («умаление духовных основ государственности», ага), нечисть беснуется – значит, есть причина. Значит, рядом невыносимое сияние святости. Этот кризис человек может преодолеть либо в одну, либо в другую сторону: либо избавляется от одержащих его бесов и становится сосудом благодати, либо отталкивает благодать и бесы его окончательно порабощают.

Люди сегодня в массовом порядке становятся сами собой - проявляют свою подлинную природу (в полном соответствии с «черно-белой» антропологией Иоанна Богослова). Полутона стремительно рассасываются… За последние месяцы я столько видел проявлений самопожертвования, бескорыстия, отваги, столькие незнакомые людей становились роднее любой родни за считанные секунды. И чем ближе к скамье подсудимых в хамсуде, тем выше концентрация  таких «обыкновенных чудес». Это как радиация. Даже адвокаты подхватили «лучевую болезнь» - процесс они заканчивали, взявшись за руки, как 26 бакинских комиссаров или 300 спартанцев. Это адвокаты-то – люди, казалось бы, по определению циничные!..

Еще весной, я получил короткое сообщение в «личку» от участниц «Пусси Райот» оставшихся на свободе. Я где-то вслух посетовал, что они, наверное, меня не читают. «Мы Вас конечно читаем. Спасибо Вам за добрые слова, - возразили девушки, и добавили. – Жаль, что мы не такие хорошие, как Вы про нас пишете».

Они на самом деле так о себе думают! Представляете? Монахи-подвижники приходили к такому самовосприятию через десятилетия пустынножительства. И то – немногие. А этим «прошмандовкам» такая высота даром далась!

Сбывается пророчество одного древнего патерика (лет 20 назад его прочёл и на всю жизнь запомнил). «Мы спасаемся в черных одеждах, - предсказывает один египетский авва. - А в последние времена люди будут спасаться в одеждах цветных. Но высотой своей святой жизни они превзойдут нас - черноризцев».

Я уж молчу про пророчества об официальной церкви последних времен – о ее нечестивом епископате, о лже-монахах, о благоукрашенных храмах, в которые «нельзя ходить, потому что в них нет благодати»! Тут, вообще, всё сбылось с точностью до запятой.

...В новом "черно-белом" мире можно быть либо скотиной, либо святым. Либо героем, либо злодеем. Нулевой вариант исключен. Это ведь только кажется, что можно продолжать тихо сидеть в углу и «починять примус». Достаточно признать себя подданным антихристого царства – всё остальное произойдёт автоматически… Великий фильм Ларисы Шепитько «Восхождение» (по повести Василя Быкова «Сотников») как раз об этом. Партизан Рыбак (Гостюхин) не стал "лезть в герои", просто потому что хотел выжить. А в финале он уже мечтал только об одном – повеситься в сортире. Но ремень оказался слишком коротким – Бог ему смерти не дал.

Нулевого варианта нет. Потому что
«Кто не собирает со Мной, тот расточает».
«Кто любит отца своего или матерь свою больше Меня, недостоин Меня».

и т.д.

Мне как-то в коментах (в РЖ) один злопыхатель приписал "инфантилизм" – мол, «мышление, как у подростка!»: или-или, "взрослые же люди понимают, что не всё так однозначно".

Хорошо. Но мало!
Совсем правильное мышление – не подростковое, а детское.

В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает

Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.



___________

Насчёт приговора.

Есть целый букет вариантов (я их разбирать не буду). Но один, по-моему, никто не рассматривает...
Все считают, что вова тупин эту партию завтра доиграет. А что если он ее отложит?

Я – не юрист. В процессуальных тонкостях не разбираюсь. Что конкретно там будет, я сказать не могу. Может оправдание по 213-й и сразу же новое обвинение по 282-й. Или дело отправится на доследования при сохранении прежней меры пресечения (не зря ж ее сразу на полгода вперёд продлили!). Или еще что-то. Юристам виднее.

Одно мне кажется очень вероятным – «отложенная партия».

Я исхожу исключительно из особенностей мышления этой ничтожной твари.
Во-первых, он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен добиться от них признания вины. Не отступится, пока не добьётся.
Во-вторых, он, наверняка считает мировой резонанс «проплаченным», и уверен, что протесты скоро сойдут на нет (как в «деле Ходорковского»).
В-третьих, он не очень боится протестов, потому что выставил вместо себя в качестве злодея Гундяева (его тупину ни грамма не жалко).
В-четвёртых, не делать то, чего от него все ждут – фирменный стиль тупина. В этом отношении «отложенная партия» - то, что доктор прописал!
В-пятых, тупин, наверняка, бесится из-за проигрыша в информационной войне и жаждет реванша. Выходка с «предложением» Толоконниковой от «Украинского Плейбоя» - очень характерна! Ее явно придумал другой штаб, специально собранный под эту тему (думаю, новое назначение Суркова – не случайность). И выглядит эта гнусность не как одиночный выстрел, а как первый залп начинающегося артобстрела. Должно быть продолжение! Обязательно! На девушек должны быть вылиты тонны подобной грязи (полагаю, грязь уже заготовлена). А значит, «шоу маст гоу он»…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →