Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

Categories:

ТНВ! - 2

"МАРАКУЙЯ"
(сценарий)

Традиционная для нынешних попов «проповедь для ютуба».
В кадре – ухоженный молодой (30-35 лет) поп. Он сидит за письменным столом. Ладони положены одна на другую. На лице «благочестивая» гримаса – что-то вроде «вдумчивой назидательности». Рядом с ним лежит книга. Поп непроизвольно копирует манеру патриарха из передачи «Слово пастыря».
Съемка проходит у него в загородном доме. Письменный стол вынесен в просторную гостиную с камином. Вдалеке виден шикарный кивот с иконами. Там же стоит большое (в рост) зеркало.
Время от времени у попа за спиной появляется жена («матушка»). Выглядит она, как типичная «рублёвская фифа» (фигура – модельная). Ведёт себя соответствующе. Но делает она всё беззвучно, поэтому поп ее не замечает, и на манипуляции «матушки» никак не реагирует.
Начало. В кадре поп. В его руках - мобильный телефон. Поп напряженно нажимает на клавиши – что-то ищет. Находит. Удовлетворенно улыбается. Кивает. Нажимает на клавишу и кладёт телефон рядом с собой. Из динамика доносятся истошные вопли патриаршего хора: «Русь святая! Храни веру православную! В ней-же-те-бе-ут-вер-жде-ни-е!!!». Священник с печатью торжественности на лице внимает хору. Когда хор умолкает, поп расслабляется и говорит в камеру (в этот момент под ним всплывает титр: "Отец НИКОЛАЙ (Николаев), настоятель Никольского собора в с.Николаевском".

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
…Ну, вот, дорогие мои. Как все вы, наверняка, знаете, наступили летние месяцы. Июнь, июль. И, конечно же, август.
Или, говоря обыденным языком, (с нажимом) «сезон летних отпусков». Ибо (воздев перст)...
всякий работающий достоин отдыха для восстановления сил душевных и телесных.
(пауза)

За спиной попа появляется жена. На ней шорты и короткий топ. Она тянет за собой огромный чемодан на колёсиках. Походка игривая («от бедра»). Судя по ее веселому виду, они с мужем собираются в отпуск. «Матушка» останавливается у зеркала. Кладет чемодан на пол и открывает. Чемодан пуст. Она привезла его, чтобы бросать в него вещи, предварительно примерив их у зеркала.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(продолжает, задаёт риторический вопрос) …А что есть для православного человека «сезон отпусков»?
(назидательно) Время искушений, в первую очередь.
(с нажимом) Но и время для размышлений, время для молитвы, время для чтения разнообразной душеполезной литературы,
которая сегодня в изобилии представлена на прилавках православных храмов и монастырей…
Ну вот, например…

Отец Николай оживляется. Дрожащими руками берет со стола книгу. С нежностью смотрит на обложку. И подносит к вэб-камере. На весь экран голубая обложка с облаками на фоне которых изображены купола с крестами и крупный портрет самого отца Николая, сложившего на груди руки и находящегося в глубокой задумчивости. На обложке написано «Отец Николай (Николаев). «ПРАВОСЛАВИЕ или СМЕРТЬ? Пастырские беседы и мысли на каждый день».

ГОЛОС ОТЦА НИКОЛАЯ (ЗА КАДРОМ)
(взволновано, прерывающимся голосом) …Вот такая, например... книга… есть… ммм… для душеполезного чтения…
(смущенно) Продаётся она, правда, только в нашем Никольском храме.
(спохватывается, убеждённо) Но пользуется большой популярностью… у прихожан…
(осторожно) Думаю, надо приобрести… Пока есть в наличии…

Книга отъезжает от камеры. Взволнованный отец Николай кладёт книгу рядом с собой и возвращается в исходное положение. Он не видит, что у него за спиной стоит, склонившись над его плечом, «матушка» в откровенном бикини, солнцезащитных очках, на каблуках. Ей интересно – что там муж сует в камеру. Поняв, что это книга, она делает разочарованную гримасу, машет рукой и резко развернувшись, возвращается назад – к зеркалу. Походка – модельная. В кадре мелькает ее соблазнительная попка.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(продолжает, про книгу) …Думаю, многие хотели бы взять ее с собой на курорт…
Чтобы провести время не только приятно, но и (воздев перст, назидательно) с пользой… Вот…

Отец Николай хмурится. Напряженно ищет потерянную мысль. И находит ее. («Матушка» тем временем находит у себя в паховой складке какой-то прыщик и, раскорячившись, пододвигается поближе к зеркалу, чтобы его как следует рассмотреть)

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(глубокомысленно) «Сезон отпусков». Многие ли задумываются над тем, какие опасности он в себе таит?
Причем буквально с самого начала - когда туроператор (иронично) раскрывает перед нашими глазами сомнительное изобилие направлений, суля незабываемый отдых и насыщенную культурную программу. 
Не наш ли с вами долг поставить во главу угла пользу душе, а не, извините, желудку… (язвительно) или другим, с позволения сказать, органам тела…

Матушка разобралась с прыщиком. Выпрямилась. Покрутилась пред зеркалом. Послала мужу воздушный поцелуй. И, как испуганная нимфа, выпорхнула из кадра.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(веско) Конечно, для полноценного отдыха лучше выбирать православную страну.
Чем, скажите на милость, вам не угодили курорты Болгарии? 
(смущенно) Да, конечно. Сервис в этой братской стране оставляет желать лучшего. Это нельзя не признать.
(оживляется) Но, например, курорты Черногории уже сегодня максимально приближены к мировым стандартам.
Опять же, давайте не забывать про Грецию! Или Кипр, например… (цокает языком) Очень! Очень достойно!
(спохватывается, другим тоном) Постоянно открытые для посещений православные храмы, монастыри. Созданы все условия для молитвы, посещения богослужений… (неуверенно) свечку там поставить… с батюшкой поговорить… пожертвовать на храм…

На мгновение впадает в мечтательную задумчивость. В этот момент возвращается «матушка». На ее бёдрах завязано узлом пёстрое парэо. На плече мужские купальные принадлежности. Из них она хочет выбрать что-то подходящее для мужа. «Матушка» в нерешительности застывает у него за спиной. Тянет к нему руку, чтобы позвать. Но в последний момент одёргивает, картинно прикусив указательный пальчик.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(опомнившись, продолжает) …И, конечно же, при посещении православных святынь важно соблюдать приличия в одежде. Как сейчас принято говорить, «дресс-код»…

«Матушка» у него за спиной снимает с плеча пёстрые модные мужские шорты в цветочек, растягивает их у него над головой и прикидывает – подойдут они мужу или нет.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(продолжает) …Одежда вызывающих расцветок, демонстрирующая явное неуважение к святости места, к людям, которые совершают там своё служение, (твёрдо) должна быть решительно исключена!

«Матушка» удовлетворенно кивает и кидает шорты в чемодан.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(продолжает) …Голова, как вы знаете, при таких посещениях обязательно должна быть покрыта.
(уточняет) У женщин.
Что же касается мужчин…

«Матушка» растягивает у него над головой леопардовые стринги.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(продолжает) …То тут, конечно, требования совершенно обратные.

Поп замолкает и улыбается каким-то нахлынувшим воспоминаниям. («Матушка» удовлетворённо кивает и бросает стринги в чемодан. Потом снимает с плеча оставшиеся купальные принадлежности мужа и вдумчиво их перебирает.)

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(иронично) …А то ведь знаете, как бывает: выйдет этакий (насмешливо) «плейбой». Из пены морской. Как Афродита. Видит: культурная достопримечательность. (жестикулирует) И прям в таком неприглядном виде, в шлёпанцах чешет - свечку ставить…

«Матушка» бросает всю кипу плавок в чемодан. Еще раз вопросительно смотрит на мужа. Качает головой и с недовольным видом уходит из кадра.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(продолжает) …Нет, мои дорогие! Мы с вами так поступать не должны! Не имеем морального права!
(уточняет) Это, конечно, не значит, что следует совсем воздержаться от купания. Но (воздев перст) Богу – богово, а всё остальное – в разумных пределах. (оживляется) А то «ол инклюзив» этот проклятый буквально до скотского состояния человека доводит. С виду, вроде, нормальный. В лифте, например. Ты ему: «Мне на пятый», а он на девятый жмёт. И улыбается, как ненормальный. Лифт, понятное дело, едет… (поясняет) Там у них быстрые лифты в отелях, не то, что наши. (прежним тоном) Орёшь уже буквально: на пятый, говорю, мне! (заводится) На пятый, ты понял – нет?!!
(раздельно) На пя-тый!!!
А он… вот так (гримасничает и жестикулирует, изображая рвоту) и падает! Прямо на человека падает!..

Сердито замолкает. Хмурится. Качает головой.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(веско) Нет, дорогие мои! Надо всегда и во всём сохранять достоинство! Учиться самоограничению, скромности, сдержанности, дисциплине.

В кадре появляется «матушка» с горой женских шмоток в руках. Гора циклопических размеров. Как ей удаётся ее удержать – непонятно. Некоторые отдельные шмотки с нее сваливаются. «Матушка» на них оглядывается, но поднять не может – руки заняты.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(продолжает, назидательно) …Тот же «олл инклюзив». Не вали ты себе в тарелку всё подряд! Возьми что-то мясное – для поддержания сил. Рыбку там… Вместо гарнира – овощной салатик. Фруктов побольше.
«МАТУШКА»
(подсказывает, глухо) Папайю.

«Матушка» уже отнесла кипу одежды на диван. Теперь ходит и собирает свалившиеся во время переноски шмотки, каждый раз кокетливо приседая.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(подхватывает) Да! Папайю… И эту... (сбивается, щелкает пальцами) как её?
«МАТУШКА»
(подсказывает, тем же тоном) Маракуйю.
ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(азартно) Да! Точно! Маракуйю…

Отец Николай осекается и приходит в себя. Он резко разворачивается в сторону жены и ошарашено смотрит на плоды ее бурной деятельности.

ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(потрясённо) А ты что здесь…(осёкся) Нет, я не понял…
(угрожающе) Ты чё, мать, совсем мышей не ловишь?!..
«МАТУШКА»
(миролюбиво) Да, ладно. Ты там всё? (кивает в сторону камеры).
ОТЕЦ НИКОЛАЙ
(орёт) Какой, нахрен, «всё»!!!..

Отец Николай, не глядя, захлопывает ноутбук. Чёрный экран.
(Возможно, под титры - еще раз «Русь святая! Храни веру православную!»)

КОНЕЦ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments