Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

Categories:

наука и жизднь

В Архангельске прошла научная конференция, посвященная иконе Божией Матери «Млекопитательница», сообщает Архангельская митрополия. Далее в тексте уточняется, что это не просто конференция, а областная научно-практическая конференция «Гуманизация помощи детям с ограниченными возможностями». Форум был посвящен иконе Божией Матери «Млекопитательница». Площадкой для встречи представителей медицины, духовенства и общественности региона стал Северный государственный медицинский университет (СГМУ)...

Хочу внести посильный вклад в работу данной научно-практической конференции.

Икона "Млекопитательница" - это такая же "заграничная штучка", как и популярная у "православных" дураков икона "Прибавление ума".
Почитаемый католиками образ «Млекопитательницы» находится в базилике Сан-Джованни-Эванджелиста Равенне.
Другой образ, считающийся чудотворным - на Афоне.
В России первая попытка навязать иностранную "святыню" была предпринята в 1860 году, когда список (копию) "Млекопитательницы" привезли в Курскую губернию.
За прошедшие с того момента 150 лет массовое почитание "Млекопитательницы" в России так и не возникло (на Украине она более-менее прижилась, а в России эта икона встречается крайне редко).

Нужно было дождаться окончательного крушения живой русской православной традиции, чтобы все эти бесконечные "Млекопитательницы", "Прибавления ума", "пояса богородицы" и гундяевские гвозди обрели благодарную аудиторию, состоящую их советских людей, вдруг решивших "о душе подумать".

А еще "Млекопитательница" - это единственная богородичная икона в которой раскрыта "тема сисек":

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments