Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

Categories:

КАКОЕ СЕРДЦЕ БИТЬСЯ ПЕРЕСТАЛО (субъективные заметки о жизни и смерти Бориса Березовского)


Борис Абрамович Березовский - человек, к которому я всегда испытывал глубокую искреннюю симпатию.
Хотя лично с ним знаком не был.
Один раз в 2003 году имел длинный разговор по телефону на отвлечённые темы (интревью брал).
И всё.

Несмотря на это "незнакомство", Борис Абрамович - единственная VIP-персона, поддержавшая меня в момент запрета пьесы "Пребиотики".
Он публично заявил, что готов помочь поставить ее в Лондоне.
Я прекрасно знал тогда, что финансы у него "поют романсы" (он судился с женой и готовился к схватке с Абрамовичем) и отдавал себе отчет в том, что речь идет о моральной, а не материальной поддержке. Потому денег не ждал. Березовский помог мне (незнакомцу!) как мог. И я ему за это по гроб жизни благодарен.

("Пребиотоики", кстати. так никто и не решился поставить.
Люди с НТВ мне говорили, что за пьесу было ухватился Угаров-Театр.Док, но быстро одумался и предпочёл тупорылого и безопасного Дарио Фо. Оно и правильно: за "Пребиотики" голову оторвать могут, а за "Берлуспутина" по головке гладят и хвалят за "смелость". Продукт-то исключительно диетический, вегитарианский. Такое же никчёмное говно, как и "пьеса-шутка" "Каникулы Президента". Ее по всей стране в конце нулевых бурно ставили. В том числе в Москве на сцене Театра Сатиры: в роли Путина - фигурист Ягудин (там еще Джигурда играл). То же типа "отважные оппозицинеры". Аж штаны трещат от отваги!..
Да. Совсем забыл. "Пребиотиками" еще Девотченко интересовался. Но, после его перехода на службу во МХТ, об этом даже как-то заикаться странно. Человек идёт к успеху. Какие нахер "пребиотики"?..
В общем, Березовский так и остался в гордом одиночестве.)

Борис Абрамович Березовский изменил мою судьбу.
Из-за него я увлекся политтехнологиями (потом у меня был ФЭП, ИНС и мн.др.).
Случилось это в ходе предвыборного цикла 1999-2000 гг. ...


В то время я работал в газете "Завтра". И с замиранием сердца наблюдал за тем, как загнаный в угол, всеми покинутый "дьявол во плоти" Березовский одной толькой силой мысли и бешенной энергией поворачивает вспять реку истории.
Я видел как с ельцинского корабля побежали жирные крысы (Ястржембский, Кокошин и мн. др.).
Видел как Березовский начинал нечто заведомо невозможное - закладывал "Единство".
(Этот проект Березовского за прошедшие с тех пор 14 лет успел безобразно разжиреть. А теперь дохнет, утопая в сале и гное.)

Чтобы было понятно: что именно вызывало мое дикое восхищение тогда, процитирую комментарий Березовского на другую тему.
Дело бы было в 2004 году. Павловский после оглушительного провала в Киеве, сетовал в эфире "Эхо Москвы" на гуманиста-Кучму: мол, проиграл не он (политтехнолог Павловский), а Кучма, который "вовремя не дал оранжевой революции в зубы".
Позвонили Березовскому в Лондон. И тот, захлёбываясь от возмущения, поставил Павловскому суровый диагноз:
"Это заявление Павловского - дисквалификация! Он - не политтехнолог, а представитель какой-то другой профессии. Политтехнолог - это человек, который способен исключительно информационными инструментами преображать реальность. И только ими. Для закатываания в асфальт танками никакой политтехнолог не нужен".
Из уст Березовского "вон из профессии!" - это, действительно, убийственно, я считаю. Потому что он сам эту профессию создал. Или, как минимум, довёл до совершенства.
В том же 1999-м Березовский всё перевернул только за счёт креатива и энергии.
Примакову и Лужкову ничего не угрожало. Их сторонникам тоже.
Ни малейшего намёка на "силовой сценарий".
Никаких административных рычагов давления в слабеющих руках Ельцина на тот момент не было.
Поведение Березовского в этот момент - это удивительное, достойное восхищения "самурайство", которое видят только те кто понимают. Я видел и понимал...
(Сегодня, как вы понимаете, политтехнологи не нужны.
В нынешние времена не только Павловский, но и отморозок Сурков - это уже "слишком тонко".)

Другую заповедь Березовского я для себя формулирую так: "Никакие компроматы никого не колышат. Эффективно только то, что оскорбляет, выводит из равновесия".
Классический пример - придуманная Белковским и показанная Доренко "нога Примакова".
На всякий случай, напомню.
1999 год. Появилась невинная информация о том, что Примакову предстоит операция на тазобедренном суставе.
Понятное дело, это никакой не компромат. Примаков, наоборот, вызывал всеобщее сочувствие.
И вот воскресный вечерний эфир Доренко.
"Евгений Максимович собрался в президенты идти. В добрый путь! Мы лишь хотим показать, что с Примаковым будет происходить сразу же после избрания".
Дальше идет короткий фрагмент чуть ли не учебно-методического фильма - как проводится операция на тазобедренном суставе.
На операционном столе грузный пациент под наркозом (комплекция, как у Примакова).
Хирург долго возится у него в районе паховой складки, потом - ррраз! - и отделяет от туловища ногу...
Шок...
(маленькая ремарка: лужковско-примаковская сторона в то время подло и пахабно глумилась над "больным Ельциным" - то есть, "нога Примакова" была этически вполне оправда: "Вы хотели пати? Вот оно - нате!")
Но самое интересное случилось потом. Не у Доренко, а у Киселёва - в "Итогах".
Это, вообще, была дикая дерзость - ставить Доренко на ОРТ одновременно с "Итогами" на НТВ.
Киселёв тогда безраздельно владел информационным пространством. "Итоги" смотрели все.
Перетащить зрителя на другой канал казалось чем-то немыслимым.
Березовский-Белковский-Доренко с этой задачей блестяще справились...
Так вот. Представьте, студия "Итогов" сразу после "ноги" на ОРТ (киселёвская передача длилась долше). Сидят лидеры всех партий. Самодовольный Киселёв в очёчках для чтения, висящих на кончике носа: "...Напоминаю, у нас в гостях все (!!!). Только Примаков, по уважительной причине...(прислушивается к наушнику) Да-да! Конечно! (радостно) Евгений Максимович тоже нам присоединился! Здравствуйте Евгений Максимович! Вы слышали наше бурное обсуждение. Что вы хотите сказать по этому поводу?"
Всбешенный Примаков на громкой связи:
"А? Что? Какое еще "обсуждение"?!! Вы смотрели передачу Доренко?!!!..
(в этот момент у Киселева отваливается челюсть)
...Как не смотрели? А что вы тогда... ммм... ладно... В общем, так. Я возмущен! Я этого так не оставлю! Я в милицию энтого фулюган отведу..." и т.д.
Короче, Примаков сломался. Он был силён, пока был памятником, у подножия которого копошился людской муравейник. Преватившись в обиженного старика, он мгновенно стал "политическим трупом". Это алхиическое превращение не мог дать никакой компромат. К Примакову тогда, вообще, ничего не прилипало. А "нога" его убила. Да еще рикошетом контузила Киселева - его ж сам Примаков (!) в прямом эфире (!) де-факто назвал говном, которое грешно смотреть, когда по ОРТ идёт великий и ужасный Доренко.

Еще вспоминается Проханов. В 2004-м, что ли, году. На сцене ЦДЛ. В руках колекционный арманьяк 1947 года. И конверт с баблом (не помню точно сумму). И то, и другое - подарок сидящему в лагере Эдуарду Лимонову. От Березовского.
День рождения Лимонова торжественно в ЦДЛе отмечали. Проханов вел вечер. Только-только из Лондона вернулся. Пахнущий вином и барашком....




Борис Абрамовия Березовский помог мне понять Ленина ("Красный Ленин" Уорхола - не случайность).
Я ж именно с Березовского срисовал Владимира Ильича в "Барнаульском натАризе".
Березовский в изгнании - это "Ленин в эмиграции наоборот".  Или даже "Ленин в Горках".
Конечно, велико искушение видеть в Березовском Троцкого. Но тут только внешнее сходство - изгнанничество.
По психотипу, по темпераменту, по стилю мышления и поведению Березовский - Ленин, а никакой не Троцкий.
И Лондон Березовского - это не Мексика Троцкого, а Горки Ленина.
И убила его уродливая карикатура на Сталина (Путин) также, как Ленина - по-тихому отравила, а не ледорубом, как Троцкого.
У Ленина - кровоизлеяние в мозг, у Березовского - остановка сердца ("по непонятной причине").
И точно также, как Сталин потом использовал имя мертвого Ленина в своих целях, Путин подло и цинично использует имя Березовского в своих!

Обратите внимание, СРАЗУ ЖЕ после появления первой информации о гибели Березовского, выступил Песков с "домашней заготовкой" о шитом белыми нитками "письме Путину" ("дядя Вова, прости засранца! на Родину хочу! наукой занимацца!" и прочий бред).
И тут же "сенсационное" "суицидальное" "последнее" "интервью" Forbes (все слова кроме названия журнала в жирных кавычках).
Вернее, пока не само интервью, а анонс.
И нет никаких сомнений в том, что в мертвый рот Березовского в этом "интервью" вложат много того, чего он никогда не говорил и не мог бы сказать в принципе.
(Я, в 2006-м огромное интерьвью - на разворот - написал за Ельцина и Проханова. Комар носа не подточил. А тут всего-то парочку "суицидальных" реплик за Березовского в готовое интервью вставить. Работа для стажера! К тому же насчет правдоподобия нынче никто не парится. "Пипл" же по-любому "схавает"!)

В общем, классика. Наша уменьшенная копия Сталина (Путин) терпеливо ждала пока ее отец и наставник (Березовский) окажется в ситуации, хотя бы отдалённо напоминающей пред-суицидальную.
Плюс вовремя перехваченное форбсовсое интервью.
Плюс аццкий креатив ("письмо") самого изобретательного и отмороженного героя "Пребиотиков" (Песков)...

Конечно, трудно найти человека, который поверит, что гордящийся своим отменным здоровьем жизнелюбец Березовский, всю жизнь ходивший по лезвию ножа, раскис из-за проигранного процесса настолько, что наложил на себя руки.
А если еще вспомнить, что он в этот момент удачно начал увлекательное шоу "распродаю свои манатки" (Ленин Уорхола ушел почти вдвое выше стартовой цены), обещавшее яркое, захватывающее продолжение............................
Но Путину ж и не надо, чтобы люди верили!
Ему надо, чтобы "пипл хавал".
А "пипл" и не такое схавает!
"Пипл" с аппетитом "хавает", например, норвежского жирафа в костюме путина с пылесосом в попе.
Самоубившийся Березовский для него - семечки!..
................................................................

Вроде, и не был с Березовским знаком.
Не виделся с ним ни разу.
Но вот убили его - и что-то внутри оборвалось.
Перешел Путин какую-то черту.
Теперь от него любого кровавого безумия можно ожидать. Любого ада.

Скажем, я за Белковского СИЛЬНО волнуюсь.
Будто список вижу, в котором его фамилия под номером два, сразу после фамилии "Березовский".
Оба, кстати - и Березовский, и Белковский - искренне и глубоко верующие православные люди.
(Это, должно быть, дополнительное раздражающее остоятельство для антихристовых слуг.)
Оба - и Березовский, и Белковский - были долгое время бескорыстно щедры к Лимонову и нацболам.
Но у нацболов, как известно, на стене бункера было написано "ВСЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ПАРТИЕЙ СГОРАЮТ В ПОЛНОЧЬ".
(То обстоятельство, что Березовский и Белковский помогали не абстрактной "партии" ради мифических "заслуг", а конкретным людям из личной симпатии, их не особенно парит.)

Дай Бог, чтобы оказалось, что я насчёт Белковского зря на воду дую!
Насчёт Березовского уже поздно дуть...

Про Бориса Абрамовича близко знавшие его люди говорят, мол, в людях не разбирался: делал добро разному человеческому говну, а оно его исправно кидало.
Читаю, а сам Белковского вижу (его-то я отлично знаю). Ведь то же самое! Один в один.
Путин, кстати, Белковскому тоже многим обязан. Опасная ситуация...


Так или иначе, наша маленькая кремлёвская буратина открыла сезон политический убийств.
С папы Карло начала.
Что дальше?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →