Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

Categories:

и это всё о нём (много старых букв)



В ноябре 2010-го я зарёкся заниматься прогнозами:


...Помните рязановскую комедию "О бедном гусаре замолвите слово"? Там "чекист" Мерзляев жаловался дочке актера Бубенцова: мол "спектакль не досмотрел ("Отелло") - так и не знаю: чем же там дело кончилось". Нам смешно потому, что мы знаем. Не знали бы – не смеялись.

В этом знании есть страшное искушение, которому я поддавался много раз. Чертыхался, тер ушибленный лоб и наступал на те же грабли снова и снова. Дело в том, что "сокровищем понимания" страшно хочется поделиться. Здесь и сейчас. Не отходя от кассы. Вот и кричишь, как законченный идиот: "Мавр ее задушит!" А на сцене еще даже роковой платок не мелькнул!

Так, начиная с весны 2006-го года, я почти в каждой своей статье подробно описывал грядущий мировой финансовый кризис. В цветах и красках. А биржевые индексы и цены на сырье тем временем продолжали расти. Два года спустя Дездемону таки задушили. В полном соответствии с моим "прогнозом". Ну и какая мне от этого радость? Я два года просидел в дурацком колпаке из-за своего длинного языка.

Или отставка Лужкова, которую в мельчайших подробностях описал наблюдательный театрал Станислав Белковский. Осенью 2009-м года. А она состоялась, сами знаете когда.

Или Собянин, которого я назвал "новым Ельциным" и "будущим президентом" в 2005-м - когда его в лицо-то мало кто знал...

Занавес только-только поднялся – вся пьеса впереди. Ну да, Нина обязательно с ума сойдет, и Треплев непременно застрелится. Ну и что? Сиди на попе ровно, а рот займи попкорном. Не мешай командировочным механизаторам слушать про "орлов и куропаток". Пусть предсказуемо ужаснутся в последнем акте. Для них, а не для тебя актеры стараются. А если скучно – иди домой.

Нет! Не усидел. Забыл, что "дни лукавы суть", что каждому овощу – свой фрукт, что дорого яичко к пасхальному, а не к постному дню. Больше такого не повторится! Отныне сюжет буду пересказывать только в самых общих чертах. И никаких сроков. Время ж оно – резинка от трусов. Растягивается, сжимается и всегда больно бьет по носу...

http://golishev.livejournal.com/1490789.html


Вот что я писал про Собянина в 2005-м лохматом году, когда он переехал из Тюмени в Москву - к Путину под бочок:

...Вот мы и добрались до самого интригующего из путинских назначений, которое комментируют намного меньше медведевского или ивановского. Между тем, тюменский губернатор Сергей Собянин ни с того ни с сего прыгнул аж в кресло главы Администрации президента РФ! Как говориться, "выше только звезды". Эксперты же пожирают глазами в основном Медведева с Ивановым, а скромного "тюменщика" не хотят видеть в упор.

...
Зачем он нужен в Москве? Путин же его только что переназначил тюменским губернатором еще на 5 лет. Почему отменил свое же решение?

Медведева некем заменить? Так ведь он же в Администрации президента ничего не делал. Могли заменить его кем угодно — хоть Юлией Городничевой. Или, вообще, никем не заменять — просто повысить в должности какого-нибудь Игоря Шувалова (все равно ничего не изменится).

Одним словом, мы ничего не поймем в этом назначении, если не признаем очевидного: Собянин — преемник, избирательная компания уже началась...

Нужно отдать должное кремлевским селекционерам — кандидатура подобрана со вкусом. В Собянине все основные элементы, необходимые для выполнения возложенной на него функции. При этом все они в нем прекрасно сбалансированы. Нет ничего лишнего, ничего мешающего…

О том, что преемник будет губернатором, говорили давно. Говорили о Ткачеве (как кандидатуре "проходной", но "проблемной"), О Хлопонине (как кандидатуре "беспроблемной", но "непроходной"). Реже говорили о Трутневе.

Собянина, насколько я помню, не упоминали, вообще. И это — огромный плюс для его раскрутки.

С другой стороны, у Собянина примелькавшееся лицо. Им он обязан своему сенаторскому прошлому — в домироновскую эпоху Собянин был едва ли не самым узнаваемым лицом в Совфеде. Люди, большей частью, уже забыли конкретные обстоятельства его появлений на телеэкране, но образ "человека из телевизора" у Собянина с тех пор так и остался.

Вообще, камера его "любит". Он не особенно привлекателен, но удивительно фотогеничен. У него озабоченный вид "начальника, постоянно думающего о народном благе" и обаятельная улыбка. Собянин может просто и убедительно говорить. Ему хочется верить. Чем-то неуловимым он напоминает Ельцина в его лучшие годы. Причем, напоминает ровно настолько, чтобы эта аналогия это плескалась где-то в подсознании в непроявленном виде (а значит, работала исключительно в плюс).

В контексте иррационального — но до сих пор строго соблюдавшегося — чередования "лысых" и "шевелюристых" российских правителей, обладатель роскошных седин Собянин — идеальная замена лысоватому Путину. То, что он старше нынешнего президента — тоже плюс. Геронтофобия давно уже в прошлом (молодой выскочка — значительно более сильный аллерген). Бодрый Ельцин-пенсионер давно стер в памяти Ельцина-пациента, а немолодой Лужков и немолодой Примаков сегодня уже никем не воспринимаются в качестве немощных старцев.

Как стартовая площадка для быстрого выхода на федеральную политическую орбиту его регион подходит идеально. Пухнущие от шальных денег нефтегазовые северные автономные округа (ЯНАО и ХМАО) легко дадут подходящую картинку (для телевизора). Кроме того, Собянин у себя на родине популярен. Его там искренне признают за "своего". Местные считают, что в нем течет ханты-мансийская кровь (огромный плюс в свете национальной политики Кремля). Он идеально соответствует представлению о северянине, сибиряке — а этот образ имеет в коллективном бессознательном народа множество положительных коннотаций.

Главный собянинский плюс — он умеет ладить с нефтянниками...
...

Одним словом, задача: провести "под Собянина" короткую, но яркую кампанию, и добиться его избрания, может быть решена относительно легко.

http://www.apn.ru/publications/article1650.htm

А вот, что я писал, когда Собянин стал московским мэром ("Ельцин №2"):

...Нет, разница, конечно есть. Ельцину тогда было 54, Собянину сейчас – 52. У Ельцина раскулачили деда по отцовской линии, у Собянина – по материнской. Ельцин закончил школу в селе Березняки (Пермская обл.,) Собянин – в селе Березово (ХМАО). Ельцин по образованию инженер-строитель, Собянин – инженер-механик. Вдову Ельцина зовут Наина Иосифовна, жену Собянина – Ирина Иосифовна. Ельцин до переезда в Москву руководил Свердловской областью, Собянин – Тюменской. Ельцина пригласил в Москву Лигачёв, а Собянина – Путин.

На Лигачева Путин, на первый взгляд, совсем не похож. А на второй?..

...
Некоторые горячие головы называют его «верным путинцем». Аргументы: будучи успешным губернатором, он первым поддержал отмену выборов, первым сложил полномочия, чтобы заново получить их из рук Путина. Потом пять долгих лет был его «тенью» – сначала как глава администрации Путина-президента, потом как глава аппарата Путина-премьера. И за всю «путинскую пятилетку» так и не обзавелся собственной «командой», не перетащил в Москву ни одного земляка. Какая-то почти самурайская преданность, не правда ли?

На самом деле, всё строго наоборот. Привычка без сожаления расставаться с былыми соратниками, начальниками, подчиненными и двигаться вверх налегке – один из секретов его стремительного восхождения. Новое назначение – новый начальник. А что было – быльём поросло. В данный момент для Собянина быльём порос Путин.

...
Сантиментов у Сергея Семёновича ещё меньше, чем у Ельцина. И земляки Собянина об этом знают гораздо лучше, чем москвичи. Вот как описывает его первую пресс-конференцию после победы на губернаторских выборах тюменский журналист:

«В зал вошёл Собянин. Почти все собравшиеся вживую его увидели первый раз. Молодой, подтянутый, симпатичный. Женская половина тюменской журналистики смотрела на Собянина с удовлетворением... Мужская половина смотрела настороженно… Все думали, что Собянин скажет хотя бы вступительное слово, а уже потом будет отвечать на вопросы. Журналисты попросту растерялись. Они шли знакомиться и не готовы были что-то спрашивать по делу. Собянин молча ждал. Пять секунд, десять. Наконец, он оглядел полный зал, произнес вполголоса фразу: «Я и не знал, что в Тюмени так много журналистов», затем встал, сказал: «Раз вопросов нет, пресс-конференция закончилась». И быстро пошел к выходу…».

Так тюменские журналисты и не узнали «ху из мистер Собянин?». Думаю, правильный ответ: будущий президент Российской Федерации.

То, что Ельцин брал с боём, Собянину упадет в руки само. Без усилий. Просто, потому что некуда больше падать.

http://svpressa.ru/all/article/32302/



Устройство механизма вот этому надутому недоумку растолковал мой Сурков (персонаж пьесы "Пребиотики"):

...

Алексей: ...Но это же универсальная схема! Мгновенная раскрутка "по методу Ельцина". Любого можно.

Сурков: Не совсем любого. Ожиданиями, конечно, можно управлять. Но проще им соответствовать.

Алексей: То есть?

Сурков (устало): Ладно. Зайдем с другой стороны… Тебя устраивает наш президент (на тот момент Д.А.Медведев - В.Г.)?

Алексей неуверенно кивает.

И всех устраивает. Зачем что-то менять, когда все и так хорошо?

Алексей: Чтобы придать динамику?.. (осекся).

Сурков (продолжает): Сейчас возможен только один тип перемен – системный кризис. Всё валится: (перечисляет) "доу джонс", "бренд" с "юралсом", линии электропередач, булава, глонасс, ананас, рябчик – всё! Вот тут-то и возникают они.

Алексей: Кто "они"?

Сурков: Ожидания. Их пока нет. Но мы можем их предвидеть… (в стиле ведущего "Что? Где? Когда?") Внимание вопрос: на кого электорат поведется, когда станет совсем плохо?

Кашин (не раздумывая): На антипода.

Сурков молча аплодирует...

Сурков: Именно так! Длинный, немногословный, седой, суровый начальник в пыжиковой шапке. С хрусталиками льда в неподвижных глазах. Чтобы вены перекусывал, не мигая. Мол "болтуны развалили все", этот – "порядок наведет", "у него не забалуешь". И всё такое.

Алексей (напоминает): Но мы же президента менять не собираемся.

Сурков: Правильно! Мы страхуемся. Устанавливаем дополнительную опцию. Она пока отключена. Но в критический момент мы нажимаем кнопку, и – страна получает "народного президента", "президента-надежду"… Два месяца на раскрутку. Не больше.

Кашин: Не дай Бог!

Сурков (серьезно): А то…

http://flibusta.net/b/227611/read

К уже сказанному я ничего добавлять не буду.
Скажу только, что время - резинка от трусов.
Ее нельзя растягивать до бесконечности...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →