Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

Categories:

В уединенье чуждых стран, на лоне скучного покоя, в тревоге пламенного боя храни меня ЕВРОМАЙДАН!



 
Последние два года я часто и подолгу живал в Киеве и на 100% был уверен, что никакого Майдана-2 не будет. Потому что не может быть никогда. И дело даже не в том, что Виктор Андреевич так позорно поссорился с Юлией Владимировной и в отместку  из штанов выпрыгивал, чтобы передать своё кресло донецкому тезке (за гарантии неприкосновенности, полагаю). Я чётко для себя понял, что ни за какие рожи на трибуне (даже самые импозантные) украинцы больше никогда не впишутся. Там, где мелькнут хоть какие-то конкретные политики-выгодополучатели, нога укринца не ступит.
В конце концов, евровектор в Украинской политике незыблем. Какая разница кто стоит на капитанском мостике, если корабль, хоть и лавирует (как же без этого?), но в конечном счёте, всё ж таки плавно дрейфует в сторону от РФ?

И вдруг случилось невероятное - Янукович лавировал лавировал, да не вылавировал.
Путин ли сделал предложение в духе дона Корлеоне ("от которого невозможно отказаться") или требование ЕС освободить Тимошенко напугало до энуреза (или и то, и другое) - не важно.
Важно то, что из этого получилось.

По российским меркам - не произошло ничего. В РФ высказывать недовольство решениями политического руководства страны - моветон. Но Украина, как известно - не Россия.
Попробуйте представить себе, что Путин велел Миллеру или Сечину подписать с китайцами какую-то бумажку. Миллер-Сечин, понятное дело, бумажку подписал, а потом... подал на Путина в суд за "давление". И Путина судили. Нормально, да? А ведь именно за это Тимошенко отгребла свою "семерочку" (еще раз повторяю: за "ДАВЛЕНИЕ" на нефтегазовую мартышку с портфелем, а не за "потерянные миллиарды")!

В РФ курс корабля диктует только каприз барина. Остальные должны телевизор смотреть и гордиться золотом наших олимпийцев. Мы привыкли к такому "распределению труда", потому понять: откуда взялся украинский евромайдан - задача для нас непосильная. Сама мысль о том, что сотни тысяч вышедших на площади и миллионы сочувствующих могут понимать и переживать за то, куда команда ведет их корабль - слишком странная, слишком тревожная и слишком... обидная. Ведь корабль РФ с крейсерской скоростью летит не в Азию и даже не в Африку, а прямиком в Средневековье. И никто не чешется. Почему ж у этих зуд по всему телу?
Ватник мучительно напрягает извилины. "Эврика! Европейской халявы захотели, дебилы! Гы-гы, гы-гы!" И мир снова понятен и скучен. Главная примета вонючего быдла из путинской подворотни: уверенность в том, что все остальные люди такие же как оно (путинское быдло), только другие - лузеры. У них же нет ни нефтегаза, ни олимпийского золота, ни григория лепса и елены ваенги, ни армии-авиации-флота, ни духовных скреп. Нищеброды. Говна куски. Рыщут голодными глазами - где бы урвать. Хуле тут непонятного?

Особенно трогательно слушать очередные проповеди про бедность Латвии или Болгарии.
"Ну чо, сынку? Помогли тебе твои ляхи? Гы-гы, гы-гы."...

Бедная-бедная Латвия! Была "Европой" в СССР, стала задворками Европы (без кавычек). Ни тяжолой промышленности, ни станкостроения, ни ансамбля песни и пляски Прибалтийского военного округа, ни дагестанских свадеб, шмаляющих в прохожих из травматов, ни уроков гундяе- и путинославия в школах, ни богоугодных "двушечек", ни 6 мая, ни списка Форбс. Ничего нет! Зарплаты маленькие. Молодежь дома не сидит - по европам шакалит (учится или работает)...
Вот тут начинаются сложности. Потому что когда спускаешься вниз - в частную жизнь - всё меняется. Приходится говорить про европейскую провинцию. Да, провинцию, но европейскую. Главное достоинство которой в том, что россиянской вони там нет.

Присоединение к общеевропейскому пространству - это единственное, что позволяет защитить себя от РФ. Бедность, естественно, никуда не денется. Но бедность может быть разной. Господско-холопской, как в типа "богатой" РФ. И достойной, как в той же Болгарии или Латвии.

Если кому-то показалось, что РФ - богатая страна, способная обеспечить богатую жизнь соседям, разбудите этого человека. РФ экспортирует не богатство (которе сама получила даром), а ПРИНЦИП РАСПРЕДЕЛЕНИЯ благ. Принцип этот прост и незамысловат: барин жрёт, лакей лижет тарелки и жопу барина. Всё! Эта формула - единственное, что РФ может подарить бедным соседям.

А что может подарить Евросоюз, у которого своих проблем "вагон и маленькая тележка"?
Деньги, понятное дело, в последнюю очередь. В первую очередь, защиту от дикого средневекового российского уклада. Бедная страна получает правила и стандарты нормальной жизни и механизм перехода на них. Страна, вставшая на этот путь (взявшая на себя соответствующие обязательства) больше никогда не станет похожей на РФ. По крайней мере, лучшего способа защитить себя от этого пока не придумали...
Тут напрашивается напоминание о том, где учатся дети россиянской элиты, где они скупают недвижимость, про ажиотажный спрос на недвижимость в той же Латвии (из-за простоты оформления ПВЖ). Но кому это всё говорить? Вменяемые люди в РФ и так всё знают. Для остальных придумали телевизор и духовные скрепы.

Но вернёмся на евромайдан.

Очевидно, что он качественно отличается от первого "оранжевого" Майдана. Это скорее ОККУПАЙ. Причем не российский отчаянно-расхристаный оккупай, который легко разогнали по домам. В Украине стихино возник классический оккупай - как в США и в Европе. Люди не власть хотят поменять (одну на другую - шило на мыло). Они недовольны конкретным решением политического руководства и добиваются его отмены, как власть имеющие. Никаких политиков-выгодополучателей. Никаких вождей. И это страшно для власти. Потому что непонятно, как с этим работать.
В своё время мэр Нью-Йорка Блумберг отчитывался перед СМИ о результатах переговоров с участниками "Оккупай Уолл-Стрит": "Не знаю что делать. Там нет руководителей, с которыми можно вести переговоры". И в глазах у него была паника.

У евромайдана начавшегося так неожиданно и так правильно, конечно, мало шансов прогнуть власть до Вильнюсского саммита. Но они есть. А еще есть опасности. Печальный опыт РФ позволяет выделить две основные:
1) позволить политикам превратить евромайдан в ухудшенную копию Майдана-1;
2) дать себя запугать (в РФ это Путину легко удалось).
Плюс Генерал Зима.
Плюс элементарно может не хватить пороха, и протест выдохнется.

И еще. Надо забыть про арифметику. Это не голосование. Неважно сколько в Украине идиотов, обалваненых российским телевизором. Неважно сколько недоумков не понимает, что поставлено на карту. Важно, чтобы все, кто понимает, вышли. Этого хватит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →