Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

Categories:

не льох с подгнившей картошкой

Нашел интересные интервью с евромайданцами (здесь - http://maidan.pravda.com.ua/static/evromaydan/)
В основном, по-украински, но некоторые отвечали по-русски.
Вот, например:


Не думаю, что из всех этих митингов получится практическая польза. Но я понимаю, что у человека есть некие отношения с самим собой. Как говорил товарищ Островский – чтобы не было мучительно больно. Не должно быть мучительно стыдно смотреть себе в глаза в зеркале...

Если таких людей, которые понимают, что это надо сделать хотя бы ради самих себя, наберется несколько десятков тысяч – то, может быть, власть поймет, что с нашим мнением надо считаться.
__________________

В такой момент, как сейчас, не хочется быть – плохое слово – быдлом. Не хочется быть стадом, которое выполняет установки “сверху” и смиряется со всей гадостью, что на нас падает.

Нам важно сказать, что мы – киевляне, украинцы, граждане этой страны – не согласны с выбором, который был сделан в четверг. Мы хотим сделать все, чтобы выбор был в другую сторону....

Один раз наши люди уже сделали выбор, и результат история показала. Я верю, что сейчас есть шанс сделать выбор в другую сторону.
_________________

Сегодня у меня нет сомнений в том, что мы должны идти в Европу. Но нет и того момента разочарования, о котором говорят многие. В течение всего переговорного процесса по евроинтеграции у меня ни разу не возникло иллюзии, что это произойдет. Но мне интересна игра – и я за ней слежу.

Своим протестом мы вряд ли остановим процесс отката в глубокую реакцию, в которую упорно прокладывается государственный курс. Но все, что я могу здесь и сейчас: лишь сказать, что я против. И я здесь, чтобы сделать свое, что могу.
_________________

Когда я приезжаю в Западную Европу, чувствую, что я такой же, как они, а они – как я, несмотря на то, что мы говорим на разных языках.

Можно много говорить о том, какие существуют экономические выгоды от Таможенного союза и ассоциации с ЕС – но сейчас не это важно! Сегодняшний Майдан – это не про выгоды, это про цивилизационный выбор. Это выбор из двух цивилизаций, из двух миров. С каким-то из них – нам не по пути...
__________________

Но больше всего мне понравилось то, что сказал художник Олекса Манн:

Начался такой момент, когда твой вселенский пофигизм по отношению к разнообразным коллективным акциям протеста неожиданно заканчивается. Я понимаю, что у нас абсолютно воровскими методами крадут будущее. Кодло упырей решает за тебя, в какой цивилизации ты будешь жить в ближайшие десятилетия. В каком мире будут жить твои дети и внуки.
Происходит выбор, фактически война цивилизации, которую представляет европейский выбор, с абсолютно бесперспективным Мордором. Системы с антисистемой. Свободы с рабством.

Европа очень разнообразна, там есть свои проблемы, как и везде, но там построена система весов и противовесов, в которой можно жить гармонично. Это, в первую очередь, система ценностей свободных людей, которые не мешают жить другим свободным людям.

Как бы меня ни раздражали все эти майданные камлания, завывания и возможность превращения акции протеста в обыкновенный традиционный украинский льох с подгнившей картошкой, – идти туда надо. Вот есть такое слово – надо!
Надо заявлять присутствие, вести грамотную трансляцию, постараться убрать оттуда все партийные флаги и символику, оставив только национальную и евросоюзовскую, встречать людей из других городов. Сделать все возможное, чтобы это не захлебнулось и не превратилось в фарс. И четко формулировать идеи.

Есть все шансы поломать проект “упырятник” и отвоевать свое будущее.

http://maidan.pravda.com.ua/static/evromaydan/

И художник Олекса зачотный.
Во-первых, он красками рисует. На холсте (А не мошонкой на булыжнике, как нынче модно).
Во-вторых, делает это хорошо.
Мне, например, дюже нравятся портреты сотрудников правоохранительных органов.





Не знаю, как полотна Олексы смотрятся в Украине, но в РФ - это галимый реализм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments