Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

Category:

Последняя (т.е. крайняя) запись в дневнике друга-евромайданца

Евромайдан. Противостояние.
Фото0018           Фото0021             Фото0020 Фото0022

05.12. Подсчитала, сколько дней евромайдану. Оказалось – двенадцать. Не так уж мало, если подумать. 21 ноября здесь появились первые митингующие вместе с Мустафой Найемом (интересно, мог ли он догадываться, во что выльется его запись в блоге в Украинской Правде?)

24-го состоялся стотысячный  митинг против срыва Януковичем соглашения с ЕС.

29-го – абсолютно бессмысленный и ужасающий по своей жестокости разгон небольшой группы студентов-митингующих бойцами беркута. С той ночи даже само это название вызывает у людей отвращение. В их умах слово «беркут» стало близким синонимом таких понятий, как «фашист» или «нелюдь». Я думаю, им стоит сменить это название на какую-то другую птицу.

1-го декабря на майдан уже вышло 800 тысяч людей. Свернувшийся было майдан развернулся с новой силой и пустил корни: оброс палатками, окружил себя баррикадами, наладил хозяйственную деятельность в занятых правительственных зданиях.

Сегодня майдан живёт своей жизнью. Удивляет и радует его организованность: в здании профсоюзов везде указатели: куда нести тёплую одежду; куда – еду; куда – лекарства. Тут же можно записаться в волонтёры и помочь на кухне или на раздаче вещей. Всё быстро, чётко и понятно. Без всякой волокиты и бюрократии. Почему на майдане - на скорую руку, при минимальном количестве работников -  это можно организовать, а в повседневной жизни – нет? Загадка.

Мы с дочкой работаем на кухне на веже. Это не там, где варят супы и борщи, а там, где делают бутерброды и горячий чай для всех желающих. Люди приносят колбасу, сало, сосиски, паштеты, тушенку, сыры, и всё это идёт на бутерброды. Бутербродов делается неимоверное количество, и все они съедаются. На веже больше трёх часов в день не выдерживаю: там сильный ветер, и трудно долго стоять (молодые девчёнки работают намного дольше). Зато весело, и работа на свежем воздухе – прихожу домой и засыпаю моментально. Правда, снятся одни бутерброды.

6.12. Сегодня волонтёры не требовались, поэтому пошла вместе с колонной пикетировать

Шевченковский суд, где собирались засудить двух наших ребят, которых избил беркут (интересно, да?). По обвинению в том, что это они избили беркут. Мы скандировали фамилии судей (нам даже раздали их фотографии, которые тут же порасклеивали на ближайшие столбы) и поддерживали ребят. Как ни удивительно, но это помогло –  дело отправили на перерассмотрение на 27 число. Ребят пока выпустили. Прийдём 27-го.

Вообще, становится понятно, что власть тянет время, рассчитывая, что холод и усталость доконает людей,  и они разойдутся. Возможен и такой вариант, но пока людей меньше не становится. Их число варьируется в зависимости от времени суток (меньше всего ночью и рано утром), но часам к 12 майдан заполнен.

К нам приезжают люди из разных стран, чтобы поддержать. Сегодня была группа из Эстонии. В ленте.ру написали, что приезжал министр иностранных дел Германии. Его не видела, потому что ушла пикетировать.

Фото0025Поражает такая вещь: сегодня колонна наших ребят отправилась разговаривать с беркутовцами. Именно разговаривать, а не ругаться. Напоминать им, кому присягали, и кого обязаны защищать. Это, наверное, путь правильный, но если мне, миролюбивой и совершенно неагрессивной женщине, при виде  чёрных шлемов и бронежилетов хочется плеваться, то как это наши горячие мужчины могут с ними спокойно разговаривать?

Радует ещё такой факт: на трибуне выступают и крымчане, и донецкие ребята, рассказывают, что у них живётся ещё хуже, чем у нас, и они нас полностью поддерживают. Если б об этом нам рассказали 9 лет назад – никто не поверил бы. В общем, объединяемся.

Рассказывали, что ночью к нашим охранникам подошли двое «титушек», принесли по 100 грн. Сказали – с нами уже расплатились, возьмите себе на революцию. Звучит невероятно, но вполне возможно – они, говорят, злые, потому что их никто не кормит; бросили в Марииненском парке на произвол судьбы.

В общем, объявлен марафон: или они нас угрозами, репрессиями и зимой; или мы их – терпением, дисциплиной и моментальным освещением в прессе и перед людьми любого совершённого ими беззакония и связанными с ним фамилиями.

Завтра отдыхаю, в воскресенье на 12 все идём на народное вече. Во вторник идём обязательно – говорят, будет -16 мороза. Даже не хочу задумываться – приведёт всё это к чему-либо или нет. Просто идём. А там будет видно.

http://francevna1.livejournal.com/4043.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments