Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

Categories:

III. СЛУГИ ПЕРВОГО КЛОУНА

6. Слуга Господа FootWork

Все эти рассуждения о voodoo применительно к современным танцам могут показаться натяжкой. В конце концов, девушки просто трясут попами. Это же так естественно - вызывать танцем сексуальное возбуждение у самцов. Плюс чисто оздоровительный эффект. Плюс модная музыка и хорошая компания... В общем, я решил провести небольшое расследование. В том, что "это жжж - неспроста" я не сомневался. Оставалось найти документальные подтверждения.

Поначалу улов мой был небогат. Королевы дэнсхолла очень много учатся и преподают. Послужной список Елены Яткиной я, как Мандельшам список кораблей - прочел только до середины. Но и этого хватило, чтобы представить себе "образ жизни королевы". Она почти всё время выступает в ипостаси ученика или наставника, участника состязания или арбитра (чем выше мастерство, тем чаще второе). Постоянные переезды - из города в город, из страны в страну. Для праздности времени не остаётся.

У Лилии Едихановой (DHQ Lua), в общем-то, всё тоже самое. Только она училась не бизнесу, а профильной хореографии в Самарской госакадемии культуры и искусства. Плюс любопытная находка: подарок маме на день рождения - простенький клип-признание с рэп-речитативом. Настолько трогательный, что возникает чувство неловкости - будто в замочную скважину подглядываешь. Этот необычный ролик, на мой взгляд, говорит о "моральном облике" девушки, больше, чем тысяча слов.


И наконец, в старом (2009 г.) интервью Елены Яткиной я нашел то, что искал! На вопрос корреспондента: «Какой многочисленных мастер-классов она считает "самым самым"?» будущая королева ответила: «Пожалуй, это был класс Брайана Грина осенью прошлого года по хип-хопу, хаусу и вакингу. Честно говоря, это был взрыв мозга, потому что на тот момент я только начала знакомиться со всеми этими стилями. И увидев, что делает он, я была немного в шоке. Первая мысль была: "Я не умею танцевать". Это очень подстегнуло. После этого была некоторая переоценка ценностей. И я определилась, в каком направлении хочу работать...» Так в Новосибирске появились твёрк и дэнсхолл. И не только в Новосибирске...

Я немного погуглил и узнал, что Брайан Грин по прозвищу FootWork - легендарный танцовщик и педагог, мастер доброго десятка самых "продвинутых" танцевальных стилей. Он учил двигаться Mariah Carey, Gwen Stefanie, Fergie. Имеет кучу наград. И так далее, и тому подобное. В то время своими "рабочими ногами" он исполнял, например, такое:


В 2008-м (или немного раньше) у него у самого произошла определённая переоценка ценностей. Грин почти полностью переключился на мастер-классы, с которыми объездил весь мир. И особенно - Россию и Украину. Отзывы тех, кому посчастливилось у него позаниматься, словно под копирку написаны (специально искал их в "ВКонтакте"). Начинающие танцоры из Крыма и Краснодара, из Сергиева Посада и Ярославля в один голос твердят: "Он не учит, а проповедует танец!", "За одно занятие я узнал о танце больше, чем за всю прошедшую жизнь!", "Пока одни эмоции! Завтра надо пересмотреть видео и всё обдумать..."

В YouTube мне удалось отыскать короткое видео-интервью, снятое во время поездок Грина по российской глубинке. Думаю, в комментариях оно не нуждается.


А вот фрагмент из его интервью того же времени:

- ...Немало танцоров говорили мне, что считают тебя лучшим. А что ты сам думаешь о себе?

- Да благословит Господь всех, кто так считает! Но в жизни у каждого "лучшего" всегда есть те, кого он считает лучше себя. Вокруг меня множество таких людей. В том числе, танцоров.

- А кто тебя вдохновляет?

- Господь Бог, Иисус Христос и Святой Дух - мои Главные Вдохновители. А также моя мама и кузины: они всегда были полными, но танцуют лучше многих худышек! Очень многое может вдохновлять. Даже у начинающего танцора можно подсмотреть что-то полезное и использовать в своём танце. А сколько есть талантливых танцоров, у которых есть чему поучиться! (далее следует список из 19-ти имен)... А сколько вдохновляющего в индийской, в африканской, в русской, в латиноамериканской культуре! Даже фильмы по кунг фу! Я смотрю их с 70-х годов. И некоторые современные фильмы тоже хороши...

- Какую роль преподавание играет в твоей жизни?

- Аминь! Оно очень много значит для меня! Преподавание – это же не только обучение людей, но и возможность самому у них чему-то научиться. Именно этого хотел от нас Иисус! Преподавание – великая ответственность. Честный учитель - это то, что нужно людям.

- А что ты думаешь о танцевальной культуре сегодня?

- Я больше думаю о Боге. Но могу сказать, что танец сегодня выходит за свои рамки и становится чем-то большим, чем просто движения под музыку. Все мы несовершенны, и всё, чем мы занимаемся - это, в первую очередь, повод изменить себя.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Следовать Богу, Иисусу Христу и прислушиваться к Святому Духу, чтобы понять, в каком направлении мне следует двигаться - вот и все мои планы! Еще: благословлять Господа за то, что дал мне такую прекрасную семью! В детских лет она согревала меня своим теплом и светом. Благодаря семье я всегда знал, что главное в человеческой жизни - Иисус Христос.

- Что бы ты хотел сказать танцорам?

- Я хочу, чтобы все понимали красоту, милость и всепрощение. И следовали указаниям Господа Бога, Иисуса Христа и Святого Духа. Желаю всем найти истинную любовь. Будьте честными и никогда не говорите за спиной то, что следует говорить в лицо. Пусть каждый старается помочь другому достичь того, чего сам желает. Пусть на эту бескорыстную помощь уходит всё ваше время, чтобы не оставалось не минуты на то, чтобы вредить другим. Надо молится и учиться всепрощению. Потому что зависть и злоба вредит не тем, против кого она направлена. Больше всех страдает тот, чьё сердце переполнено негативом и в нем не уже находится места для любви. И еще я хочу пожелать танцорам много учиться, потому что то, что мы делаем, помогает объединять людей. А это то, что Бог хочет от нас. Да благословит всех Господь!..


Хотел было предложить сравнить этот "треп учителя развратных танцев" с пафосными проповедями предстоятеля РПЦ МП или протоиерея Вс.Чаплина, но испытал острейшее чувство неловкости. Что-то мешает хохмить и ёрничать. Возможно, присутствие Святого Духа, который дышит, где Ему заблагорассудится. Например, в городе Санкт-Петербурге, который год назад снова посетил располневший седобородый Грин:


Шутки шутками, а смех - дело серьёзно. Более того, я бы даже сказал: "мужское дело"...

7. Выходят на арену силачи...

Оставим на время наших королев и поговорим о королях - DHK (DanceHallKing). Вопреки поговорке, их не делает свита. Мужской уличный танец в своих лучших проявлениях - дело одиночек...

Я пересмотрел абсолютно все видео-материалы фестиваля "Сибирский прокач - 2015" и, в итоге, отобрал номера трёх танцоров, которые, как сказал бы Грин, явно "выходят за рамки". (Кстати, о самом Грине я в ходе селекции еще ничего не знал. Но выбор получился таким, будто я его "питерский бенефис" использовал в качестве камертона.)
Итак...

Первый - DHK Ruslan Maliev из Владикавказа.


Второй - DHK Mishell (Новосибирск)


А здесь их захватывающий поединок (до 02:25)


И тот, и другой танцор - мастера модного уличного стиля локинг.
А москвич Vitya Panda танцует хип хоп (первый подход - с 01:00, второй - с 03:50)


Если вы досмотрели последний ролик до конца, то имели возможность увидеть традиционную для таких баттлов "проверку на вшивость": публика в восторге от Vitya Panda, но судья отдаёт победу его противнику. Такая явная несправедливость заставляет человека раскрыться: на какое-то мгновение мы увидели - что лежит у него на сердце... Вы разглядели там зависть и злобу? Я - нет.

"Победитель не может быть скромным, а проигравший - гордым". Чтобы найти в проигрыше профит, надо быть христианином - сознательным или спонтанным. Танцевальная культура, которую в России насаждал Брайан Грин, не может не находится с христианством в особых отношениях. В каких именно?

Очевидно, что женские и мужские танцы, которые мы с вами видели, это два очень разных мира, два разных Пути (Дао).
Женский Путь - это путь силы. Мужской - путь самоиронии.
Женщина - торжествует. Мужчина - наступает на банановую кожуру и первый же над собой смеётся.
Женщина хочет достучатся до Небес. Мужчина - вытряхивает своё Эго из телесной оболочки.
Для женщины - восхождение, для мужчины - кеносис (опустошение).
Женщина - возносится. Мужчина - распинается и сходит в ад.
Женщина - королева и богиня. Мужчина - клоун.

Уникальный мыслитель, поэт и маг Евгений Всеволодович Головин любил в своих лекциях напоминать о том, что образ клоуна - это пародия на казнённого английского короля Карла I. Шутник наряжался в "королевскую мантию" из мешковины, и гогочущие простолюдины его "короновали" (слово "клоун" - искаженное crown). Так они снимали стресс, вызванный цареубийством: в ушах каждого, как приговор, звучали слова из 104-го псалма "Не прикасайтесь к помазанным Моим" - смех помогал преодолеть страх божьего наказания.

А первым клоуном был, конечно, Иисус Христос! В мантии-багрянице, увенчанный терновым венцом. "Царь"... ха-ха!.. "Иудейский"... Как говорят блогеры, "пацталом"...

Если собрать все разрозненные элементы вместе неизбежен еще один приступ дежа вю. Сами посудите, у нас получается тайное собрание с экстатическими танцами, в ходе которых: отдельные мужчины воспроизводят образ Христа, а женщины превосходят самих себя. В прежние времена места таких тайных собраний назывались "кораблями", экстатические танцы - "радениями", а про их участников православные инквизиторы презрительно говорили "хлысты".

------------------------------------------
I. НАЗАД В БУДУЩЕЕ
II. ХОТЬ ИМЯ ДИКО, НО МНЕ ЛАСКАЕТ СЛУХ ОНО
III. СЛУГИ ПЕРВОГО КЛОУНА
IV."ХРИСТОВА ВЕРА": ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
V. UNCLE TOM'S CABIN
VI. МОНАСТЫРЬ МОЕЙ МЕЧТЫ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment