Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

ПОЧЕМУ В РОССИИ НИКОГДА НЕ БУДЕТ МАЙДАНА

Один неглупый человек цитирует в Facebook "типологию протестов", предложенную другим неглупым человеком.

"...По мнению этого грека (а к его мнению прислушиваются очень многие значимые персоны) характер этой задачи однозначно определяется не внешними обстоятельствами, а менталитетом нации. Это такая же однозначная характеристика нации, как язык, детские сказки или национальная кухня.

Для англосаксонского менталитета, например, характерно направлять активный протест на предовращение потенциальной проблемы.

Для левантийского и в целом средиземногоморского менталитета характерно направлять протест на решение уже возникшей проблемы.

Для Азии в целом характерно персонифицировать проблему и направлять протест на персону, символизирующую проблему.

Для России целью любого активного протеста всегда является месть. Только месть и ничего больше. Люди выходят на улицы, чтобы отомстить властям за что-либо, за какие-то конкретные действия или за ситуацию в целом.

Поэтому активный протест в России никогда не начнется, пока у народа не появятся одновременно и очевидная причина для мести и реальная возможность "отомстить". А такое стечение обстоятельство случается нечасто. А если протест начнется, то, само собою, у мстителей и жертв не будет возможности договариваться и направлять ситуацию в конструктивное русло, так как сама идея мести исключает это. Протест всегда заканчивается тем, что одна из сторон уничтожает другую и на на этом всё! Никакого созидания такой протест в себе не несет.

Можно сказать иначе. Если во всем мире активные протесты направлены на то, чтобы "Установить справедливость", то российский протест направлен всегда на то, чтобы "Покончить с несправедливостью".

При внешней схожести это не только разные, но и противоположные задачи. Когда ставится цель - установить справедливость, то она будет установлена. Когда ставится цель покончить с конкретной несправедливостью, то это не значит, что в случае достижения цели восторжествует справедливость. Просто одна несправедливость меняется на другую, вот и все.

- А как же перестройка, протесты начала 90-х? -- спросил я его, - Кто кому мстил?

- Люди мстили советской власти за 70-лет морального унижения и надругательства над здравым смыслом, - ответил он. - Пусть это не очевидно, но подумай сам, все протесты и бунты у вас мгновенно свернулись, когда были разрушены и ликвидированны все институты советской власти. Сразу, в одночасье. Причин для новых протестов было полно, начиная от финансовых пирамид и кончая войной в Чечне и дефолтом 98 года. Но на улицы никто не вышел, потому что Советской Власти уже отомстили.

- А кому будет мстить население России в нынешней ситуации? - спросил я.

- Ты знаешь, сколько стоит моя консультация, - отшутился он."

https://www.facebook.com/a.m.shipilov/posts/893308094073153

-------------------------

Могу ответить за греческого мудреца. Причем совершенно бесплатно.
Люди в России знают про эту свою особенность и потому никаких общероссийских протестов больше никогда не будет.

Зато будут протесты на местах. Разные. В зависимости от специфики региона.
Где-то англосаксонские. Где-то левантийские. Где-то азиатские.
Но чаще микст.

Мстить в России больше никто никому не будет.
Эту страницу уже перевернули.

(Пара оторваных ватных бошек, понятное дело, не в счёт...
Это - так: мимоходом, без фанатизма, по рассеяности скорее.
Просто под руку подвернулись - грех было не оторвать.
Оторвут - и дальше побегут, не оглядываясь...)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments