Владимир Голышев (golishev) wrote,
Владимир Голышев
golishev

Categories:

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ (в плохом смысле)


Четыре года назад - накануне суда по "делу Pussy Riot" - я писал:

"...Один блогер недавно напомнил, что в 1970 году в Кентском университете бойцы Национальной гвардии стреляли в «детей цветов» и убили четырех человек. Причем безо всякого панк-молебна. За попытку засунуть цветок в дуло. Или просто за то, что мимо шел. А потом социологи народ опросили. Результаты – вполне ВЦИОМовские. «Так им и надо, прошмандовкам!» - гласил народный вердикт. «И что с этим делать, непонятно, - обречённо вздыхает блогер. - Это, боюсь, человеческая природа».

Совершенно верно. Большинство всегда норовит встать на четвереньки. Помешать ему может «единственный европеец» - правительство. Но как быть, если вместо «европееца» у вас сенатор Маккарти или президент Путин? Очень просто! Надо найти поле люцерны в местечке Вудсток. Или построить баррикаду в Латинском квартале. Или отправиться в тот же Кентский университет. Зачем? Чтобы бренчать на гитаре, курить марихуану, умалять духовные основы государственности, делать любовь, а не войну, быть реалистом – требовать невозможного и т.д. Под злобное шипение родителей и соседей. Получая за это дубинкой по башке, а иногда – пулю. И тогда мир изменится…

Это ведь только кажется, что благословенный Запад был таким розовым и пушистым всегда. После войны западный человек был вполне себе винтиком. Гайки закручивались. Но пришла «молодая шпана» - и сорвала резьбу. В итоге, получился тот Запад, базовые ценности которого мы выучили наизусть в 90-е. Эти ценности - гарантия от одичания, к которому западное большинство по-прежнему имеет склонность…"

http://polit.ru/article/2012/08/13/vaenga/

Летом 2012-го как-то не верилось в то, что имеет склонность.
Думаю, сейчас вопросов нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments